В библиотеке им. Герцена откроется выставка, посвященная экспедиции Рериха
6 ноября в 17.30 в Твери, в библиотеке имени Герцена, состоится открытие выставки и вечер, посвященный 80-летию Центрально-Азиатской экспедиции Н. К. Рериха. Организаторами мероприятия выступила Тверская областная Рериховская общественная организация.
6 ноября в 17.30 в Твери, в библиотеке имени Герцена, состоится открытие выставки и вечер, посвященный 80-летию Центрально-Азиатской экспедиции Н. К. Рериха. Организаторами мероприятия выступила Тверская областная Рериховская общественная организация.
Как рассказал ТИА председатель Тверской областной Рериховской общественной организации Анатолий Лысиков, выставка оформлена уже сегодня, 5 ноября. На выставке представлены фотографии с экспедиции и репродукции с картин Николая Константиновича, которые были им сделаны по ходу маршрута.
Николай Константинович Рерих (1874 – 1947) – художник, писатель, мыслитель, ученый, неотделим от Рериха-путешественника. Осуществленная им в 1924 – 1928 гг. Центрально-Азиатская экспедиция, крупнейшая в ХХ столетии, стала главным свершением на его жизненном пути. Вместе с Н.К. Рерихом по территории Индии, Китая, России (Алтай), Монголии и Тибета прошли его жена Елена Ивановна (1879 – 1955) и старший сын Юрий Николаевич (1902 – 1960).
Задачи экспедиции были многообразны. «Конечно, мое главное устремление как художника, – писал позднее Николай Константинович, – было в художественной работе. Трудно представить, когда удастся мне воплотить все художественные заметки и впечатления – так щедры эти дары Азии».
Кроме художественных задач, в планы экспедиции, по словам самого Рериха, входило «ознакомиться с положением памятников древности Центральной Азии, наблюдать современное состояние религии, обычаев и отметить следы великого переселения народов». Маршрут проходил по землям древнейших культур Азии, и каждая из этих культур являлась огромным полем для исследователя. Рерих искал общие моменты, объединявшие различные культуры, интересовался проблемами культурного взаимодействия народов. Еще ни один исследователь не ставил перед собой таких масштабных задач по изучению культуры этого региона.
В начале декабря 1923 г. Рерихи начали тщательное обследование Сиккима, одного из центров буддийской культуры, где сохранились сведения о Священной стране Шамбале и ее Владыке – Майтрейе. Здесь, у подножия Канченджанги, в общении с Учителями – мудрецами и хранителями тайных знаний, были определены цели экспедиции и разработан окончательный маршрут. Важнейшим его этапом должна была стать Россия.
Весной 1925 г. экспедиция отправилась в Западные Гималаи, в Кашмирскую долину, лежащую вдоль старинной караванной дороги из Центральной Азии в Индию и богатую интересными памятниками.
В Кашмире на пути экспедиции стали возникать многочисленные препятствия: необоснованные задержки, бандитские нападения и др. Их организатором стала британская разведка, представители которой и в дальнейшем чинили препятствия каравану на всем пути следования.
Небольшое горное буддистское княжество Ладак (Малый Тибет), расположенное между Гималаями и Каракорумом, стало следующим этапом экспедиции. Путь через Каракорум на Хотан (Китай) был необычайно трудным. Обледеневшие отвесные скалы, гибель караванных животных, стынущие на морозе руки, горная болезнь – все испытали и выдержали Рерихи и их спутники. Здесь были исследованы прекрасные памятники среднеазиатской архитектуры – старые буддистские пещерные храмы.
В Хотане экспедиция оказалась задержанной более чем на три месяца. Помогло вмешательство советского консула в Кашгаре, куда и направились Рерихи в конце января 1926 г. Вскоре было получено разрешение на въезд Рерихов в Советскую Россию.
В мае 1926 г. экспедиция пересекла границу России в районе озера Зайсан, а 13 июня Рерихи уже были в Москве. Здесь Н.К. Рерих беседовал с наркомами Г.В. Чичериным и А.В. Луначарским, передал советскому правительству письмо Учителей Востока народам России. Рерихи предполагали опубликовать в России книгу-предупреждение «Община» из серии книг научной и философской системы Живая Этика. К сожалению, надежды на публикацию книги не оправдались.
В августе 1926 г. Рерихи продолжили экспедицию уже на Алтае. Из Верхнего Уймона путешественники верхом на лошадях совершали поездки в окрестные селения и горы, к царице Алтая величественной Белухе.
19 августа 1926 г. экспедиция двинулась в путь к бескрайним степям Монголии и в сентябре 1926 г. прибыла в Ургу (ныне Улан-Батор). В Урге Рерихам удалось наконец издать книгу «Община», а также труд Е.И. Рерих «Основы буддизма». Чтобы обеспечить безопасность перехода через Тибет, Н.К. Рерих заручился поддержкой тибетских властей - получил разрешение войти в Тибет и посетить его столицу – священную Лхасу.
В апреле 1927 г. путешественники уже были на пути из Монголии в Тибет, а к августу достигли Цайдама. Утомительный переход по его соляным топям был крайне рискованным, но Цайдам был пересечен в новом, кратчайшем направлении.
В начале октября в долине Шенди, когда до Лхасы оставалось 8 – 14 дней пути, экспедиция была остановлена тибетскими властями. Паспорт, выданный Н.К. Рериху представителями Лхасы в Урге, был объявлен недействительным. Участники экспедиции оказались вынужденными провести суровую снежную зиму 1927 – 1928 гг. на плато Чантанг в летних палатках в крайне тяжелых условиях высокогорья. Погибло 90 животных. Сердечные и легочные заболевания унесли жизни пяти человек. Перед людьми стояла только одна задача – выжить. Однако участники экспедиции не теряли присутствия духа, научная работа не прерывалась ни на один день, удалось сохранить большинство коллекций, записей и картин. Это был и человеческий, и научный подвиг.
После пяти страшных месяцев, вырвавшись из смертельных объятий морозного плато, в начале марта 1928 г. экспедиция отправилась по направлению к Сиккиму в обход Лхасы – маршрутом, предписанным тибетскими властями. Впереди был Восточный Тибет и совершенно не изученные области Трансгималаев с перевалами около 6300 м.
24 мая из столицы Сиккима – Гангтока – Н.К. Рерих телеграфировал: «Экспедиция Н.К. Рериха после огромных трудностей достигла Гималаев. Таким образом, завершилась крупная экспедиция в Центральную Азию».
Центрально-Азиатская экспедиция внесла значительный вклад в географические исследования планеты. Было пройдено в общей сложности 25000 км, преодолено 35 высокогорных перевалов, две большие пустыни Азии – Такла-Макан и Гоби. Это поистине явилось триумфом русских исследователей Внутренней Азии. Путь от Улан-Батора до Сиккима таким маршрутом не проходил еще ни один экспедиционный караван.
За годы путешествия по Центральной Азии Н.К. Рерихом был создан уникальный художественный материал: более пятисот картин, этюдов, рисунков.
Открытия, сделанные в ходе экспедиции, подтвердили размышления Н.К. Рериха об общем древнейшем источнике культур Запада и Востока, который следует искать именно на Востоке, о следах великого переселения народов и об эволюционном влиянии первых миграционных потоков с Востока на Запад в формировании изначального фундамента европейской культуры.