https://tvernews.ru/news/98345

По подозрению в совершении громкого убийства задержан тверитянин

06 Ноября 2008, 05:36
, 0

Московские следователи раскрыли убийство двух иезуитов. Задержанный по этому делу 38-летний житель Тверской области уже признал свою вину и раскаялся. По его словам, он убил монахов на почве "внезапно возникшей ненависти".
В четверг в 6.00 мск был задержан подозреваемый в совершении убийства двух иезуитов – руководителя российского отделения ордена Римско-католической церкви «Общество Иисуса» Отто Мессмера и члена этой организации Виктора Бетанкура. Задержанный оказался 38-летним жителем Тверской области. Его фамилия пока не разглашается. Ранее сообщалось, что следователи ищут уроженца Кубы, студента Университета дружбы народов.

\"Московские следователи раскрыли убийство двух иезуитов. Задержанный по этому делу 38-летний житель Тверской области уже признал свою вину и раскаялся. По его словам, он убил монахов на почве "внезапно возникшей ненависти".
В четверг в 6.00 мск был задержан подозреваемый в совершении убийства двух иезуитов – руководителя российского отделения ордена Римско-католической церкви «Общество Иисуса» Отто Мессмера и члена этой организации Виктора Бетанкура. Задержанный оказался 38-летним жителем Тверской области. Его фамилия пока не разглашается. Ранее сообщалось, что следователи ищут уроженца Кубы, студента Университета дружбы народов.
«Сейчас подозреваемого допрашивают следователи, – рассказала «Газете.Ru» старший помощник руководителя Следственного комитета при прокуратуре Москвы Виктория Цыпленкова.
Он уже признался в том, что убил иезуитов, и раскаялся в содеянном».
Как рассказал задержанный, 27 октября он находился в пятикомнатной квартире, принадлежащей столичному ордену иезуитов, вместе с Виктором Бетанкуром. Первое убийство, по его словам, он совершил «на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений». Что именно происходило между мужчинами, следствию еще предстоит уточнить. Однако, как ранее сообщили «Газете.Ru» следователи, дело не обошлось без употребления спиртного: на кухне стояли бокалы и пустые бутылки из-под алкогольных напитков, в том числе из-под вина и абсента. Кроме того, по данным газеты «Коммерсантъ», в квартире были обнаружены два использованных презерватива.
Сразу после убийства в квартиру неожиданно для подозреваемого зашел Отто Мессмер. К главе «Общества Иисуса» он не питал личной ненависти. «Задержанный признался, что убил его с целью скрыть совершенное им ранее преступление», – пояснила Цыпленкова.
Как установили судмедэксперты, Виктора Бетанкура ударили по затылку и в правый висок, а Отто Мессмера – по затылку.
«Каждому из погибших было нанесено не менее двух ударов острым предметом с ограниченной режущей поверхностью», – рассказала Цыпленкова. Как добавили следователи, такие раны получаются, если ударить небольшим топориком. Но точно орудие убийства до сих пор не установлено. Также неизвестно, когда именно наступила смерть иезуитов. Это продолжают устанавливать эксперты.
После допроса жителя Твери повезли на квартиру иезуитов, где он еще раз с подробностями показал, что там происходило.
В пятницу в суде будет решен вопрос об избрании меры пресечения. Двойное убийство произошло в квартире ордена иезуитов по адресу улица Петровка, дом 19, строение 5. Члены ордена долгое время не отвечали на телефонные звонки, их соратники забеспокоились и отправились проверить, все ли в порядке.
Вечером 22 октября в квартиру зашел бухгалтер «Общества Иисуса» и обнаружил тела погибших.
Отто Мессмер был похоронен в Германии, а Виктор Бетанкур – в Эквадоре. Представители католической церкви высказали надежду на то, что «российские правоохранительные органы сумеют найти преступников, а суд и общество дадут их злодеяниям объективную юридическую и нравственную оценку».
Отто Мессмер родился в Караганде (Казахстан), в многодетной семье немецких католиков. Вступил в «Общество Иисуса» в 1982 году в Вильнюсе. Был рукоположен в священники в 1988 году. Вечные обеты принес в 2001 году, после чего был назначен настоятелем «Независимого российского региона Общества Иисуса».
Виктор Бетанкур вступил в «Общество Иисуса» в 1984 году. Обучался в Аргентине и Германии. Защитил докторскую диссертацию в Папском грегорианском университете в Риме. С 2001 года работал в России. Занимался подготовкой кандидатов в «Общество Иисуса», а с начала этого года исполнял функции представителя учредителя при Институте философии, теологии и истории св. Фомы в Москве.
Источник http://gazeta.ru

Комментарии (0)