https://tvernews.ru/news/98341

Споры вокруг Устава Твери продолжаются

06 Ноября 2008, 05:49
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Сегодня, 6 ноября, в администрации города Твери прошла пресс-конференция, на которой обсуждались проблемы прошедших выборов, а также проект нового устава города Твери.
Как рассказал глава Калининского района Петр Толстов:
- В этом месяце в Калининском районе впервые не смогли собрать сессию, так как 5 депутатов, представители партии «Единая Россия», написали заявления о сложении своих полномочий.

Сегодня, 6 ноября, в администрации города Твери прошла пресс-конференция, на которой обсуждались проблемы прошедших выборов, а также проект нового устава города Твери.
Как рассказал глава Калининского района Петр Толстов:
- В этом месяце в Калининском районе впервые не смогли собрать сессию, так как 5 депутатов, представители партии «Единая Россия», написали заявления о сложении своих полномочий. Даже депутат Максимова, которая возглавляет у нас фракцию «Единой России», написала такое заявление. А это привело к тому, что в районе мы не смогли решить жизненно важные вопросы: осталось без торфа сельское поселение Славное, без угля – котельная в селе Некрасово, а ведь эта котельная отапливает Некрасовский детский дом. Если еще 2-3 депутата отзовут себя из Думы – это будет означать самороспуск Думы. То есть мы не сможем влиять на происходящее в нашем районе.
Выступление Толстова продолжил глава Центрального района Алексей Арсеньев. Он назвал ситуацию в Твери парадоксальной.
- На выборах 12 октября мы еле смогли перешагнуть 23 %-ный барьер явки наших жителей. То есть жители высказали свой протест. Городская партийная организация «Единой России» приложила максимум усилий к тому, чтобы создать список кандидатов, которые достойны работать в Тверской городской Думе, которые отражали бы все слои населения Твери. Но список из 29 человек был отклонен решением президиума регионального политсовета. Новый список из 17 человек был составлен так, что в нем только 9 человек - члены партии, остальные – сторонники. Отношение к этому списку уже показал народ на выборах. «Единая Россия» еле-еле достигла 50 %-ного барьера. Я считаю, что это абсолютно неправильный подход.
Деятельность же новых депутатов показала, что главная цель их прихода в Тверскую городскую Думу – это не решение проблем жителей, а изменение Устава города. В случае принятия нового Устава далее последует роспуск Думы, введение так называемого «сити-менеджмента», основная цель которого – приватизация крупнейших муниципальных предприятий. Муниципалитет больше не сможет влиять на решение таких проблем, как водоснабжение, отопление, газоснабжение и т.д.

Продолжил тему изменения Устава города депутат Тверской городской Думы, член партии КПРФ Сергей Рагозин:
- В действующем Уставе действительно не прописана форма проведения выборов. Но региональный законодатель решил эту проблему: назначил смешанную форму выборов. Часть депутатов 12 октября была избрана по пропорциональной системе. В марте нужно провести довыборы и сформировать новый состав Тверской городской Думы. Проект нового Устава лишает нас этого права.
В действующем Уставе ст. 5 гласит, что единственным источником власти в Твери является народ. В проекте нового Устава такой нормы нет. Новый Устав нарушает все, что только возможно.
Мы намерены идти до конца, мнение жителей должно быть услышано. Мы будем добиваться референдума. Публичные слушания могут оказаться «разговором глухого с немым». Если нужно будет, мы обратимся в суд, будем проводить митинги и пикеты. Мириться с происходящим нельзя.

ТИА готово услышать другие точки зрения представителей властных структур, мы также предлагаем высказать свое мнение нашим читателям, проголосовав по этому вопросу.

Комментарии (0)