Андрей Епишин прокомментировал Послание президента
В Послании президентом определены наиболее важные направления развития государственного устройства, политической системы, социальной сферы. Ряд тем, затронутых в Послании, напрямую касается регионов и нашей Тверской области. Во-первых, очень серьезно в Послании президента отмечена роль представительных органов власти всех уровней. Они должны не только заниматься непосредственно законотворчеством, но и отражать сложившуюся в государстве политическую систему.
В Послании президентом определены наиболее важные направления развития государственного устройства, политической системы, социальной сферы. Ряд тем, затронутых в Послании, напрямую касается регионов и нашей Тверской области.
Во-первых, очень серьезно в Послании президента отмечена роль представительных органов власти всех уровней. Они должны не только заниматься непосредственно законотворчеством, но и отражать сложившуюся в государстве политическую систему. В частности, президент предложил дать исключительное право выдвигать кандидата на должность главы исполнительной власти субъектов Федерации партии, которая набрала наибольшее количество голосов на выборах в региональный парламент.
Во-вторых, представительные органы местного самоуправления наделяются большими контролирующими функциями за исполнительной властью муниципальных образований. Будет четко и понятно прописан механизм отстранения руководителя исполнительной власти муниципального образования представительным органом. Сегодня, в соответствии с действующим законодательством, эта процедура очень сложна и труднореализуема на практике.
С другой стороны, процесс формирования представительных органов муниципальных образований должен быть более открыт для партий, общественных организаций. В Тверской области уже есть опыт: 12 октября выборы в представительные органы более 70 % муниципальных образований проходили по смешанной системе – партии выдвигали своих кандидатов и представителей. В соответствии с федеральным законом своих представителей могут выдвигать и общественные организации. Благодаря этому в формировании представительных органов местного самоуправления должны участвовать все слои общества.
В Послании особо подчеркнута роль общественных палат в формировании законодательства. Я хочу напомнить, что нами недавно принят Закон «Об общественной палате Тверской области», где предусматривается возможность участия членов палаты в законотворческом процессе.
Президент предложил расширить возможности участия субъектов Российской Федерации в разработке федерального законодательства. Сегодня в Государственную думу поступают тысячи инициатив от регионов, очень сложно их проводить и отстаивать, поэтому предложение президента сделать координатором всей этой деятельности Совет Федерации очень своевременно. Это палата регионов, там есть для этого необходимые площадки (тот же Совет законодателей, в который вхожу и я). Думаю, что это будет очень эффективный механизм - мы сможем более последовательно и более конструктивно обсуждать наши инициативы на федеральном уровне.
Очень важно, что будет меняться порядок формирования Совета Федерации. Я поддерживаю предложение президента: в Совете Федерации регионы должны представлять те люди, которые прошли выборы в Законодательные собрания или в представительные органы местного самоуправления. Новый порядок формирования также будет способствовать более конструктивному взаимодействию с регионами.
Особо хочу выделить предложения президента по повышению качества школьного образования. Новые экономические условия, совершенствование государственного устройства требуют серьезной модернизации школы. Выпускники должны обладать крепкими знаниями, быть конкурентоспособными на рынке труда, здоровыми и готовыми к саморазвитию. Предложенная президентом Национальная образовательная стратегия «Наша новая школа» должна стать предметом самого серьезного обсуждения и первоочередного внимания общества.