https://tvernews.ru/news/98190

Московского фроновика выселяют в Тверскую область

17 Ноября 2008, 22:46
, 0

Земельная война идет на берегу Москвы-реки в Крылатском. Решив построить здесь гольф-поля и теннисные корты, власти Москвы обвинили дачников поселков "Речник" и "Огородник" в самозахвате заповедных земель и когда по суду, а когда и вопреки судебным решениям один за другим сносят их дома. В выходные стало известно, что под бульдозер попал и дом ветерана войны, старейшего работника Минречфлота, обладателя множества правительственных наград Николая Александровича Филиппова. В порядке исключения (как правило, имущество здесь уничтожают без каких-либо компенсаций) 86-летнему ветерану предложили надел земли в Тверской области, в 160 километрах от МКАД.

Земельная война идет на берегу Москвы-реки в Крылатском. Решив построить здесь гольф-поля и теннисные корты, власти Москвы обвинили дачников поселков "Речник" и "Огородник" в самозахвате заповедных земель и когда по суду, а когда и вопреки судебным решениям один за другим сносят их дома.
В выходные стало известно, что под бульдозер попал и дом ветерана войны, старейшего работника Минречфлота, обладателя множества правительственных наград Николая Александровича Филиппова. В порядке исключения (как правило, имущество здесь уничтожают без каких-либо компенсаций) 86-летнему ветерану предложили надел земли в Тверской области, в 160 километрах от МКАД.
Для своих лет Николай Александрович держится довольно бодро. Каждое утро бывший подводник начинает с зарядки. Потом отслеживает по телевизору все репортажи о событиях в Крылатском. О том, что его дом сровняли с землей, по ТВ, слава богу, не сообщили, а близкие пока тоже берегут старика - у ветерана больное сердце. В свое время он и так пострадал от чиновников. Всю войну с 1941 года Филиппов служил на подлодке. По соображениям секретности в его военном билете было написано, что в боевых действиях он не участвовал. Только в 1974 году родственникам путем неимоверных усилий удалось раскопать военные архивы и вернуть фронтовику звание ветерана ВОВ.
В мирное время Филиппов проработал водолазом в Министерстве речного флота - провел под водой 25 тысяч часов. Профессионалы знают, что это рекордная цифра. За трудовые подвиги в 1964 году Филиппову выделили земельный участок в дачном поселке "Речник" в Крылатском - в те годы район считался дальним Подмосковьем. Близкие говорят, что Николай Александрович буквально дышал этой землей. Дом своими руками обустроил. А филипповский сад в "Речнике" был признан одним из лучших - семью даже почетной грамотой от правления поселка наградили.
- У нас такие вишни цвели, - говорит сын подводника Евгений Филиппов. - Сливы знатные росли. Но больше всего за яблони переживаю - сорок лет деревьям исполнилось. Еще подростком их вместе с отцом сажал. О том, что дом бульдозерами рушат, мне сосед утром по телефону сообщил. Я сразу сюда рванул, да не успел. Когда приехал, тут уже только куча досок была, среди которых таджики копошились. Подошел, попросил предъявить опись имущества и документы. Они на меня как на инопланетянина посмотрели.
Филипповский надел находится на отшибе "Речника", где тот смыкается с другим осажденным садоводством - "Огородник". В данной истории это принципиальный момент. Территория "Огородника" считается муниципальной собственностью, а "Речник" базируется уже на федеральных землях. И несколько месяцев назад Кунцевский районный суд вынужден был признать легитимность "Речника". Но персональное дело Филипповых по иску столичных властей в суде рассматривалось чуть раньше этого, весной.
- Против нас в суде выступали парк «Москворецкий», департамент земельных ресурсов Москвы и управа Крылатского, - вспоминает Евгений Филиппов. - Обвинители пытались доказать, что наша дача находится в "Огороднике", чья территория считается городской и входит в состав природоохранного парка.
По словам Евгения, судебное заседание продолжалось от силы пятнадцать минут. Обвиняемому "захватчику" просто не дали рта раскрыть. Документы о том, что Филипповы состоят в "Речнике", исправно платят там членские взносы и налоги на землю и то, что глава семьи - ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, беспристрастные служители Фемиды предпочли не заметить.
- Впоследствии выяснилось, что наши бумаги просто "забыли" приобщить к делу и потеряли, - продолжает Евгений. - При таком раскладе суд приговорил наш дом к сносу. Мы подали жалобу в надзорную инстанцию, и она до сих пор еще не рассмотрена. По какому тогда праву наш дом снесли? А дед все на будущее планы строил. Радовался, когда летом суд признал наш поселок "Речник" законным. Мы с соседями думали, что не сегодня завтра пойдем документы на собственность оформлять. А тут такое...
Впрочем, власти все же проявили индивидуальный подход к судьбе ветерана. В качестве компенсации за утерю имущества 86-летнему ветерану войны предложили надел в Тверской области в 160 км от МКАД: 2,5 часа в одну сторону. Это если без пробок.

Источник: http://www.izvestia.ru/moscow/article3122642/

Комментарии (0)