https://tvernews.ru/news/98142

Опыт Тверской области будет распространен на всю Россию

21 Ноября 2008, 00:49
, 0

Тверская область в сфере добровольчества сейчас по праву считается всероссийским лидером. Значительная часть предложений именно тверских специалистов легла в основу «Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации».

Проект Концепции был озвучен 19 ноября в государственной Общественной палате, в рамках программы Второго Всероссийского форума. Наш регион представлял первый заместитель губернатора Василий Толоко.

«Протянуть руку помощи тем, кому это необходимо» - этот лозунг является реальной программой действий для четырех тысяч тверских волонтеров программы «Важное дело» уже более пяти лет. Пятилетие недавно отметил и тверской благотворительный фонд «Доброе начало». Оба проекта предлагают молодым тверичанам немало возможностей применить свои силы и знания на благо земляков.

- У нас идет работа по благоустройству территории, социальное обслуживание пожилых людей, инвалидов, - комментирует Василий Толоко. - Большая работа ведется по патриотическому воспитанию молодежи.
Конечно же, добровольчество и благотворительность – не изобретение наших дней. Это давняя российская традиция. Ее продолжают во многих регионах, но только в Тверской области власть так активно поддерживает добровольцев.

Именно наш регион на прошедшей общероссийской конференции признан лидером по поддержке добровольческой деятельности.
Мнение представителей Тверской области, а они выступали в качестве экспертов, - вернуться к практике прямых льгот невозможно. Во-первых, это четко определяет законодательство, а во-вторых, тем самым подменяется само понятие благотворительности и заменяется прямой материальной заинтересованностью.

Но есть альтернативные механизмы. Например, субсидии на уплату налогов или возврат части уплаченных налоговых платежей.
Еще одна проблема – неравномерное распределение федеральных средств между организациями. Об этом Василий Толоко прямо заявил на конференции:
- Денежные средства обращаются в основном в Москве и в Московской области. Это не секрет. И, конечно, с точки зрения развития добровольчества такая практика вредна, ведь далеко не всегда представители бизнеса столицы и Подмосковья становятся лидерами благотворительных движений. Наша позиция - пусть будет квота для Москвы, а остальные средства распределяются среди других регионов.

Есть проблемы правового плана. Понятие «добровольческая деятельность» до сих пор не закреплено законодательно, и над этим тоже нужно работать. Но первые шаги сделаны: важность развития благотворительности и добровольчества осознали на самом высоком уровне. И что особенно подчеркивали на форуме, многие положения при создании Концепции - это заслуга Тверского региона.

По материалам Управления информационной политики и общественных связей администрации Тверской области

Комментарии (0)