https://tvernews.ru/news/98001

В Тверской области решают кадровые вопросы

01 Декабря 2008, 06:16
, 0

С каждым годом предприятия России и Тверской области оснащаются новой, все более современной техникой, усложняются технологические процессы, и все большие требования предъявляются к квалификации и образовательному уровню работников.
Нашему региону нужны инженеры - машиностроители и строители, программисты, транспортники и энергетики. Единственным вузом области, готовящим такие кадры, является Тверской государственный технический университет.

С каждым годом предприятия России и Тверской области оснащаются новой, все более современной техникой, усложняются технологические процессы, и все большие требования предъявляются к квалификации и образовательному уровню работников.
Нашему региону нужны инженеры - машиностроители и строители, программисты, транспортники и энергетики. Единственным вузом области, готовящим такие кадры, является Тверской государственный технический университет. Здесь есть всё необходимое: и материально-техническая база, и научные школы, и опытный преподавательский состав. Но, чтобы стать современным высококвалифицированным специалистом, начинать инженерное обучение необходимо еще в средней школе, а продолжать его и после окончания вуза. Опыт такой работы уже имеется в ТГТУ. О нем и о других аспектах обучения специалистов шла речь на научно-практической конференции «Многоуровневая подготовка кадров в региональной системе профессионального образования».
В конференции, проводившейся в актовом зале ТГТУ под эгидой департамента образования администрации Тверской области, приняли участие руководители и специалисты государственных органов исполнительной власти Тверской области, предприятий и организаций различных форм собственности, ученые и педагоги образовательных учреждений и организаций начального, среднего и высшего профессионального образования.
В своих выступлениях они отмечали, что профессиональное образование становится более гибким, расширяет спектр своих услуг, ориентируя их на современное качество и доступность для различных слоев населения. Вместе с тем имеются и несоответствия в планировании подготовки кадров, из-за начавшегося демографического спада увеличивается нехватка кадров некоторых специальностей. В частности, не заполняются вакансии мастеров – специалистов одного из самых важных уровней производственного звена на предприятиях «Искож», «Тверьстроймаш», вагоностроительном заводе и в ряде строительных организаций.
Выход участники форума видят в расширении интеграции образования и промышленности, создании систем «школа или лицей – вуз – работодатель».
Генеральный директор ЗАО НИИ «Центрпрограммсистем» Валерий Куприянов рассказал об опыте такого сотрудничества в форме некоммерческих партнерств и привел пример подготовки кадров для их организации, которая начинается в профильных классах Тверского лицея №1 и продолжается затем на факультетах ТГТУ и ТвГУ. При этом наблюдательный совет Ассоциации предприятий сферы информационных технологий осуществляет методическую корректировку обучения, проводит контроль знаний и отбор специалистов для организации. В своем выступлении генеральный директор группы предприятий «Искож-Тверь» Тимур Кравец говорил о дефиците квалифицированных кадров и поддержал Валерия Куприянова, подчеркнув необходимость перехода к новым формам сотрудничества между учреждениями образования и работодателями. О поддержке такой идеи заявили и такие авторитетные руководители предприятий, как генеральный директор ЗАО СК «Тверьгражданстрой» Сардар Абдулаев, председатель Федерации машиностроителей Тверской области Анатолий Боченков и генеральный директор ОАО «Тверьстрой» Анатолий Синютин.
На конференции были выработаны предложения для органов законодательной и исполнительной власти Тверской области, местного самоуправления, учреждений профессионального образования, а также для руководителей учреждений, предприятий, организаций всех форм собственности. В частности, было предложено рассмотреть вопрос о создании трехсторонней комиссии «органы власти – образовательные учреждения – работодатели». Эта комиссия могла бы вносить предложения по разработке нормативных актов, определяющих участие работодателей в планировании потребностей рынка труда и инвестиций в сферу образования, координировать действия сторон и совершенствовать механизмы их социального партнерства. По материалам Управления информационной политики и общественных связей администрации Тверской области.

Комментарии (0)