https://tvernews.ru/news/97991

Над бюджетниками проходит эксперимент

01 Декабря 2008, 22:41
, 0

 С 1 декабря работники федеральных бюджетных учреждений начали получать зарплату по новой системе. Использовавшаяся ранее единая тарифная сетка (ЕТС) перестала существовать для преподавателей, учителей, медиков, библиотекарей, работников музеев. Теперь их зарплата будет состоять из трех частей.

 С 1 декабря работники федеральных бюджетных учреждений начали получать зарплату по новой системе. Использовавшаяся ранее единая тарифная сетка (ЕТС) перестала существовать для преподавателей, учителей, медиков, библиотекарей, работников музеев. Теперь их зарплата будет состоять из трех частей. Первая – неизменный оклад, который определяет должность сотрудника и его опыт. Вторая – компенсации (деньги за лишние отработанные часы, тяжелые рабочие условия, вредные воздействия и т. д.). Третьей составляющей дохода бюджетников стали так называемые «стимулирующие выплаты».

Минздравсоцразвития РФ сообщает, что не ожидает массовых сокращений работников бюджетной сферы в связи с введением новой системы оплаты труда. Введенная система оплаты труда потребовала дополнительных средств. На декабрь выделено из бюджета 11,6 млрд рублей. Финансирование на 2009 г. составит порядка 140 млрд руб. Согласно закону, новая система введена только в бюджетных учреждениях федерального подчинения. Субъекты РФ могут поступать по своему усмотрению, выходить на эту систему или нет. Сейчас по этому пути уже пошли Тюменская, Тверская, Белгородская, Омская, Ростовская области, Томск, Омск. Согласно закону, зарплата у начальника не может увеличиваться без того, чтобы она не увеличивалась у подчиненных, что позволяет поставить преграду для недобросовестных руководителей. Кроме того, с переходом на новую систему зарплата у работника не может стать меньше, чем по старой сетке ЕТС. Правда сами работники бюджетной сферы к нововведениям относятся с опаской. Врачи думают, чтобы сохранить старую зарплату, они должны будут выдумывать несуществующие диагнозы пациентам. Преподаватели уверены, что зарабатывать больше не станут. А сотрудники библиотек и музеев считают, что доплачивать будут только любимчикам начальства.

Комментарии (0)