https://tvernews.ru/news/97943

На Тверь напали вши

03 Декабря 2008, 05:26
, 0

Педикулез - такой диагноз был поставлен 96 ребятишкам в 15 школах и одном садике. Управлением Роспотребнадзора по Тверской области были проведены внеплановые проверки по педикулезу во многих школах областного центра. Было установлено, что вши у учеников находили в сентябре, но информация о педикулезе (экстренные извещения) в Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области не поступала.

\"Педикулез - такой диагноз был поставлен 96 ребятишкам в 15 школах и одном садике. Управлением Роспотребнадзора по Тверской области были проведены внеплановые проверки по педикулезу во многих школах областного центра. Было установлено, что вши у учеников находили сентябре, но информация о педикулезе (экстренные извещения) в Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области не поступала, ученики, у которых обнаружили вшей, поступали в школу без справок об их отсутствии или посещали школу в период лечения, что и привело к распространению инфекции.
Кроме того, выявляли сухих гнид при осмотрах учащихся, что свидетельствует о проводимом ранее лечении (дезинсекционной обработке), т.е. о возможном сокрытии инфекции как родителями, так и персоналом учебных заведений. Самостоятельное применение родителями противопедикулезных средств зачастую не давало нужного эффекта, о чем свидетельствовало повторное выявление вшей у ранее пораженных учеников.
По результатам мероприятий по внеплановому контролю в отношении руководства двух школ приняты меры административного воздействия.

Памятка для родителей, обнаруживших у своего ребенка педикулез

Пожалуйста, успокойтесь и начинайте действовать.
Вши - это не признак бедности, и заразиться ими могут абсолютно все, поэтому при первом обнаружении признаков развития педикулеза (зуд, жжение в волосистой части головы, визуальное обнаружение насекомых или гнид, в основном на височной, затылочной и теменной областях) данное заболевание следует немедленно нейтрализовать во избежание цепной реакции.
Важнейшей мерой предупреждения педикулеза является соблюдение правил личной гигиены. Это прежде всего соблюдение гигиены тела и белья, своевременная стрижка волос, стирка одежды.
Самым простым и эффективным способом уничтожения вшей в белье является его кипячение в 2 %-ном растворе соды в течение 20 минут или проглаживание одежды горячим утюгом через влажную тряпку, а также периодическое мытье тела и головы с последующим расчесыванием волос частым гребнем.
К химическим средствам уничтожения вшей при головном педикулезе относятся следующие препараты:
- медифокс-супер, ниттифор, лонцид, нитилон, медифокс, которые обладают овицидной активностью (т.е. убивают не только живых насекомых, но и гниды);
- шампуни веда-2, биосим, лаури, линдан, салюцид, НОК, Бубил не обладают овицидным действием, поэтому необходима повторная обработка через 5 - 7 дней.
Практически все инсектицидные препараты в той или иной степени вредны для человека и домашних животных, поэтому, применяя их, следует строго соблюдать меры предосторожности. Противопедикулезные средства должны обязательно применяться строго в соответствии с этикеткой или инструкцией по применению, беременным женщинам и детям до 5 лет рекомендуется удалять вшей механическим путем с помощью частого гребня.
Необходимо знать, что после проведения курса лечения мертвые гниды благодаря присущему им клейкому веществу все равно остаются на волосах, для их удаления рекомендуется увлажнить волосы 5 – 8 %-ным раствором уксуса, который способствует растворению клейкого вещества, а затем после 10 – 15 минут гниды вычесывают частым гребнем, сквозь зубцы которого пропущен ватный жгутик или нитка, смоченные уксусом.
Наличие даже сухих гнид на волосах ребенка дает право медицинскому работнику поставить диагноз «педикулез» и вывести вашего ребенка из коллектива на дальнейшую обработку.
Во избежание повторного вспыхивания педикулеза: полотенца, головные уборы, постельное белье, одежду, мягкие игрушки следует тщательно продезинфицировать с использованием физических методов (кипячение, пропаривание, проглаживание) и не использовать на протяжении двух недель.
В случае обнаружения педикулеза у одного из членов семьи необходимо удостовериться, что не заражены остальные, но обработку все-таки следует пройти всем членам семьи одновременно и в течение месяца проводить осмотры волосистой части головы на наличие педикулеза.
Если вы не можете провести противопедикулезную обработку самостоятельно или желаете получить профессиональную помощь, обратитесь в санитарный пропускник ФГУП «Центр дезинфекции в Тверской области» (Тверь, ул. Дарвина, д. 15, тел. 42-49-02, 42-28-77).

Комментарии (0)