https://tvernews.ru/news/97737

Во время \"танкового прорыва\" собрали подарки для детских домов

15 Декабря 2008, 03:43
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

13 - 14 декабря Тверской джип-клуб «Лебёдушка» при поддержке администрации города Ржева уже в восьмой раз проводил рейд «Танковый прорыв», посвященный освобождению 16 декабря 1941 года Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Калинин стал первым городом, давшим мощнейший отпор врагу. Именно поэтому освобождение Калинина стало одним из знаковых событий в истории второй мировой войны.

\"13 - 14 декабря Тверской джип-клуб «Лебёдушка» при поддержке администрации города Ржева уже в восьмой раз проводил рейд «Танковый прорыв», посвященный освобождению 16 декабря 1941 года Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Цель трофи-рейда - отдать дань памяти воинов, положивших жизнь на освобождение Родины. Калинин стал первым городом, давшим мощнейший отпор врагу. Именно поэтому освобождение Калинина стало одним из знаковых событий в истории второй мировой войны.
В этом году в «Танковом прорыве» принял участие 121 экипаж из Москвы, Санкт-Петербурга, Волоколамска, Малоярославца, Коломны, Одинцова, Наро-Фоминска, Красногорска, Обнинска, Калуги, Вязьмы, Талдома, Мытищ, Пушкина, Твери и других городов России.  13 декабря в 10 часов утра у обелиска Победы в центре Ржева состоялся торжественный митинг, на котором выступил заместитель главы города Ржева Владимир Николаевич Воробьев и президент джип-клуба «Лебёдушка» Евгений Павлов. Участники почтили память погибших солдат минутой молчания, возложили цветы, после чего колонна машин стартовала. Проехав через город, экипажи, предварительно разбитые на команды, продолжили путь по маршрутам. В этом году протяженность трасс составила от 70 до 200 километров. В зависимости от степени подготовки машин, экипажам было предложено выбрать уровень сложности маршрута.
На пути участников были мемориалы и братские захоронения в Муравлеве, Грешникове, Мончалове, Звягине, Чертолине, Зайцеве, Сухуше, Трубине, Зайцеве, Кокошкине, Байгорове и др. В общей сложности за время «Танкового прорыва» было посещено более 40 памятников Великой Отечественной войны. Ржевская битва 1941 - 1942 годов – одна из самых кровопролитных за всю историю человечества. Потери советских войск в боях под Ржевом составили более 2 миллионов человек, вдвое превысив потери в Сталинградской битве. В лесах подо Ржевом погибла 29-я армия. После ожесточенной 15-месячной битвы Ржев так и не был взят - немцы сами отошли на заранее подготовленные позиции. Значение подвига Ржевских и Калининских героев переоценить сложно.
После возвращения с маршрутов первого дня, участников ждал вкусный ужин, просмотр военно-патриотических фильмов и фильмов внедорожной тематики и теплый ночлег в школе. Из 121 экипажа ночью вернулись только 87. Все застрявшие экипажи были благополучно эвакуированы. Во второй день из-за поломок машин стартовало уже меньшее количество экипажей. Все участники получили памятные медали, вымпелы и подарки от джип-клуба «Лебёдушка».

- Мы поставили перед собой задачу - возродить в современных мальчишках, для которых мы со своими большими красивыми машинами являемся кумирами, в наших детях, которые пойдут по маршрутам или просто потом будут смотреть телевизор, то чувство уважения к живым и светлую память к павшим поколениям героев, отстоявших наше будущее, как когда-то от родителей получили его мы. Во время «Танкового прорыва» прошла ставшая традиционной акция в помощь детям из детских домов Тверской области. Собранные детские вещи, деньги и подарки будут отданы Бельскому и Ржевскому детским домам.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)