https://tvernews.ru/news/97724

Суд запретил строить металлургический завод в Михайловском

15 Декабря 2008, 23:22
, 0

В Центральном районном суде города Твери на открытом судебном заседании рассматривалось гражданское дело о признании незаконным перевода земельного участка, расположенного в Михайловском сельском поселении из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности.

\"На прошлой неделе в Центральном районном суде города Твери на открытом судебном заседании рассматривалось гражданское дело о признании незаконным распоряжения администрации Тверской области от 3.6.2008 года № 225-ра «О переводе земельных участков из одной категории в другую» в части перевода земельного участка, расположенного в Михайловском сельском поселении из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта и т.д. для строительства металлургического завода по производству арматурного и мелкосортного проката. Присутствовали представители заинтересованных лиц: администрации Тверской области - Цветкова М.А., Комитета по управлению имуществом Тверской области - Смялковский П.Е., ООО «Земля» - Бушинская М.В., а также заявители иска – жители Михайловского сельского поселения Соловьев С.В. и Васильев Д.Н. Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, Центральный районный суд пришел к выводу, что заявленные требования Соловьева С.В. и Васильева Д.Н. обоснованны и подлежат удовлетворению в полном объеме. Администрация Тверской области как орган государственной власти, принявшей оспариваемое распоряжение, не представила суду никаких доказательств наличия исключительности и необходимости перевода именно этого земельного участка в категорию земель промышленности и размещения на нем металлургического завода, несмотря на то, что обязанность по доказыванию данного обстоятельства возлагается именно на нее. Судом также были изучены материалы прокурорской проверки, приобщенные к материалам настоящего гражданского дела, из которых следует, что строительство металлургического завода в дер. Михайловское Калининского района Тверской области повлечет за собой негативное воздействие на окружающую среду. А именно - из ответа на запрос прокурора заместителя начальника отдела водных ресурсов по Тверской области следует, что установленный лимит забора воды из поверхностных водных объектов по бассейну р. Волга исчерпан полностью. Следовательно, использование воды из реки в промышленных целях после возведения металлургического комбината окажет негативное воздействие на окружающую среду.
Кроме того, Центральный районный суд при вынесении решения учел заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы от 17.06.2008 года по отводу земельного участка под бурение артезианских скважин и строительство водозаборного узла для металлургического завода по производству арматурного и мелкосортного проката. Согласно выводам этой экспертизы, строительство металлургического комбината с производительностью 600 тыс. тонн металлопроката в год не соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, а именно СП.2.1.5.1059-011 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнений». Даже в рекламном проспекте-презентации проекта строительства завода в качестве возможного вредного влияния предприятия на окружающую природную среду названы такие факторы, как выбросы в атмосферу пара, углекислого газа, шумы, отходы производства – окалина, стружка, металлолом.
При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что своим оспариваемым распоряжением администрация Тверской области, безусловно, затрагивает права, свободы и законные интересы заявителей – жителей Михайловского сельского поселения Калининского района Тверской области, в частности, их право на благоприятную окружающую среду.
На основании вышеизложенного Центральным районным судом г. Твери вынесено решение, согласно которому требования Соловьева С.В. и Васильева Д.Н. удовлетворены; а также признано недействительным, не соответствующим ч. 4 ч. 1 ст. 7 ФЗ от 21.12.2004 года № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» и не действующим с момента принятия распоряжение администрации Тверской области от 30.6.2008 года № 255-ра «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» в части перевода земельного участка, расположенного в Михайловском сельском поселении, из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики для строительства металлургического завода по производству арматурного и мелкосортного проката. Кроме того, решением Центрального районного суда г. Твери на администрацию Тверской области возложены обязанности по устранению допущенных правонарушений. Решение суда вступит в силу 19.12.2008 года. Кассационных жалоб от сторон по делу не поступало.

Комментарии (0)