https://tvernews.ru/news/97685

Референдума по вопросу Устава Твери не будет

17 Декабря 2008, 02:51
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Сегодня, 17 декабря, на внеочередном заседании Тверской городской Думы вторым вопросом рассматривался вопрос о проведении референдума в Твери. Вопрос предполагаемого референдума звучит так: "Вы за сохранение порядка избрания и полномочий главы города Твери, установленных действующим Уставом города от 23.06.2005 года?". Депутаты ТГД большинством голосов приняли решение, что референдум по данному вопросу проводиться не будет.

Сегодня, 17 декабря, на внеочередном заседании Тверской городской Думы вторым вопросом рассматривался вопрос о проведении референдума в Твери. Вопрос предполагаемого референдума звучит так: "Вы за сохранение порядка избрания и полномочий главы города Твери, установленных действующим Уставом города от 23.06.2005 года?". Депутаты ТГД большинством голосов приняли решение, что референдум по данному вопросу проводиться не будет. Причина такого решения: формулировка вопроса, выносимого на референдум, противоречит федеральному законодательству.
Как сказал председатель постоянной комиссии по законности и местному самоуправлению Александр Комиссаров, вопрос о референдуме дважды обсуждался на заседаниях комиссии, была создана рабочая группа. Рассмотрев вопрос о референдуме, комиссия приняла решение, что по данному вопросу референдум не может быть проведен, так как вопрос, вынесенный на референдум, фактически содержит в себе два самостоятельных вопроса ("Вы за сохранение порядка избрания главы города Твери, установленного действующим Уставом города от 23.06.2005года?" и "Вы за сохранение полномочий главы города Твери..."). Подобная формулировка вопроса не исключает возможности его множественного толкования, что нарушает требования ч. 7 ст. 12 ФЗ и ч. 4 ст. 3 Закона Тверской области "О местных референдумах в Тверской области". То есть такая формулировка вопроса не позволяет сделать однозначный вывод, о каком порядке избрания идет речь: на муниципальных выборах (согласно первоначальной редакции Устава) или же из состава представительного органа (согласно новой редакции Устава города, который был принят 9 декабря 2008 года)

Комментарии (0)