https://tvernews.ru/news/97652

Тверским машиностроителям обещают помощь

18 Декабря 2008, 02:59
, 0

Тверской вагоностроительный завод должен получить серьезную поддержку федерального центра. Она будет оказана российским крупнейшим градообразующим предприятиям, оборот которых составляет не менее 15 миллиардов рублей в год и где работают более 4 тысяч человек.

\"Руководители предприятий машиностроительного комплекса Тверской области в условиях финансовой нестабильности столкнулись сразу же с несколькими проблемами: резким снижением спроса на свою продукцию и как следствие - невозможностью развиваться. Это стало темой очередного заседания оперативной комиссии по выработке мер для поддержки региональной экономики. Первый заместитель губернатора Василий Толоко сообщил, что руководство Тверской области готово предложить пути выхода из создавшейся ситуации. По данным Департамента экономики, сегодня промышленность находится в наиболее сложном положении. В следующем году падение показателей продолжится, но уже ненамного. Председатель Федерации машиностроителей Тверской области Анатолий Боченков недоумевает: «У банков есть деньги, но их почему-то нет у тех, кто покупает нашу продукцию. А брать кредиты предприятиям для того, чтобы забивать склады на перспективу, – большой риск. На это не пойдет ни один здравомыслящий руководитель». Тем более, по словам Боченкова, большой запас готовой продукции уже создан и на Тверском экскаваторном, и на Кашинском заводе электроаппаратуры, и еще в ряде предприятий машиностроения. И главный вопрос: как ее реализовать?
Председатель Федерации машиностроителей региона видит спасение предприятий отрасли в том числе в их внедрении в федеральные проекты. Например, ресурсы наших машиностроителей практически не задействованы при строительстве важных объектов: в Сочи не работает ни один тверской башенный кран, ни один полуприцеп. Но помочь войти в государственные программы может только областная администрация.
Первый заместитель губернатора Василий Толоко предложил еще один выход: тверским машиностроителям необходимо вести активную работу с лизинговыми компаниями. У нас производят конкурентоспособную продукцию, которая может и должна пользоваться спросом. Кроме того, по словам Василия Толоко, Тверской вагоностроительный завод должен получить серьезную поддержку федерального центра. Она будет оказана российским крупнейшим градообразующим предприятиям, оборот которых составляет не менее 15 миллиардов рублей в год и где работают более 4 тысяч человек. Такие производители получат кредиты прямым направлением под гарантии государства. Областная администрация уже направила письма председателю правительства, вице-премьеру и в Министерство экономического развития, с тем чтобы помощь получил вагоностроительный завод. Другие градообразующие предприятия региона смогут рассчитывать на помощь области.

– Для них мы дадим свои гарантии. В ближайшее время с участием банков будет создана рабочая группа, которая выработает приемлемые условия кредитования промышленного сектора, – заверил Василий Толоко.
Тема поддержки машиностроителей станет главной и на заседании комиссии с участием губернатора Дмитрия Зеленина, которое состоится в ближайшие дни. По материалам Управления информационной политики и общественных связей администрации Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)