https://tvernews.ru/news/97644

Тверских школьников заели вши

18 Декабря 2008, 05:15
, 0

За 11 месяцев 2008 года количество заболевших в Твери увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,6 раза и составило 303 человека. Большинство заболевших – дети, в первую очередь – школьники 3 - 5 классов.

\"17 декабря в администрации Твери состоялось заседании комиссии по противоэпидемическим мероприятиям под председательством заместителя главы администрации города Алексея Борисова. Обсуждалась проблема, которая, к сожалению, стала в последнее время особенно актуальной для Твери – профилактика заболеваемости педикулезом.
В середине ноября эта тема поднималась и на заседании санитарно-противоэпидемиологической комиссии при администрации Тверской области. Было принято решение о применении целого комплекса мер по профилактике данного заболевания, в том числе в областном центре, где в этом году сложилась не самая благополучная картина. Городская комиссия, в свою очередь, контролирует реализацию этих мер на территории Твери, в частности – в городских школах и детских садах. Поэтому на заседание комиссии в среду были приглашены представители департамента здравоохранения и управления образования администрации Твери, районных администраций, а также регионального управления Роспотребнадзора.
Последнюю информацию по заболеваемости педикулезом в городе сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора Любовь Смирнова. По ее данным, за 11 месяцев 2008 года количество заболевших в Твери увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,6 раза и составило 303 человека. Большинство заболевших – дети, в первую очередь – школьники 3 - 5 классов. Сообщила Любовь Смирнова и о работе, проводимой органами Роспотребнадзора. Это плановые и внеплановые проверки, прежде всего – в образовательных учреждениях города; проводимые спецбригадами ФГУП «Центр дезинфекции в Тверской области» осмотры, обработка заболевших, а также дезинсекционная обработка помещений в школах, где появились очаги заболевания; просветительская работа.
О мерах, принимаемых для борьбы с заболеванием и его эффективной профилактики, отчитались представители городских департамента здравоохранения и управления образования. Среди проводимых мероприятий – осмотры в школах и детских садах (в общей сложности осмотрено уже более 38 тысяч школьников и 23 тысяч детей дошкольного возраста), организация работ бригад медработников в школах, где выявлены очаги заболевания, проведение совещаний и семинаров с руководителями медицинских и образовательных учреждений города. Что касается ответственности за допущение вспышек педикулеза, то, как сообщила начальник управления образования администрации Твери Надежда Афонина, некоторые руководители образовательных учреждений и медработники понесли наказание. Говоря о причинах роста заболеваемости педикулезом, все участники совещания сошлись во мнении, что во многом проблема кроется в нехватке медицинских работников в учреждениях образования города Твери. В школах не всегда успевают вовремя выявить случаи заболевания и принять необходимые меры для того, чтобы предотвратить его распространение.
Заместитель главы администрации Твери Алексей Борисов обратил внимание присутствовавших, что в некоторых районах города – в Пролетарском и в Московском – проблему нехватки медицинских кадров в школах смогли решить более эффективно, изыскав возможности для некоторого повышения заработной платы школьным медработникам. В результате в этих районах укомплектованность медработниками школ составляет более 80 %, а случаев педикулеза зарегистрировано существенно меньше, чем в Центральном и Заволжском районах города. Алексей Борисов призвал руководство других районов совместно с департаментом здравоохранения и управлением образования постараться решить эту проблему. Подводя итоги заседания, заместитель главы администрации Твери Алексей Борисов отметил, что в целом работа по профилактике педикулеза в городе ведется неплохо, но сейчас перед всеми ответственными лицами стоит задача не допустить повторного обострения этой проблемы в дальнейшем. Необходимо продолжать просветительскую работу не только среди работников здравоохранения и образования, но и среди родителей и детей. Должна быть взята под контроль ситуация в учреждениях дополнительного образования, в средних специальных учебных заведениях, в немуниципальных образовательных учреждениях.
Не должна приостанавливаться работа в школах и детских садах. Все участники заседания согласились с тем, что в образовательных учреждениях перед началом учебного года и после каждых каникул должны проводиться профилактические осмотры, а при поступлении детей в школы и детсады руководство этих учреждений должно в обязательном порядке требовать справки об отсутствии педикулеза. В конечном итоге все эти меры должны привести к уменьшению уровня заболеваемости в Твери до единичных случаев.

По материалам Департамента общественных коммуникаций администрации города.

Комментарии (0)