https://tvernews.ru/news/97638

Школы Тверской области опасны для жизни

18 Декабря 2008, 07:14
, 0

В ходе проверки прокурорами выявлено 46 нарушений законов, внесено 14 представлений, объявлено 6 предостережений, возбуждено 2 дела об административном правонарушении, в суд заявлено 13 исков.

Органами прокуратуры Тверской области проведена проверка безопасности школ области.Прокурорские проверки в ряде образовательных учреждений области выявили грубые нарушения законодательства об охране жизни и здоровья обучающихся. В Лихославльском районе в муниципальной «Вескинской средней общеобразовательной школе» велись строительные работы (ремонт крыши) в тот момент, когда школьники сидели за партами. Ремонт в школе начался 27 августа 2008 года и не был завершен до начала учебного года. Аукцион на право заключения муниципального контракта был проведен лишь 8 августа 2008 г., муниципальный контракт на выполнение строительных работ заключен 18 августа 2008 г. Прокурором Лихославльского района в суд направлено исковое заявление о приостановлении деятельности школы до окончания строительных работ. Кроме того, прокурором района в отношении директора школы возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения).
В адрес заведующего отделом образования администрации района внесено представление, в котором поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности директора школы и работника отдела образования, ответственного за приемку школ к новому учебному году. Представление находится в стадии рассмотрения.
Физический износ здания Новской начальной школы Кувшиновского района составляет 65 %. Здание школы находится в предаварийном состоянии. Здание Братсковской общеобразовательной школы Краснохолмского района находится в ограниченно работоспособном состоянии.  По результатам представлений прокуроров Кувшиновского и Краснохолмского районов деятельность школ приостановлена. Дети переведены в другие образовательные учреждения. В МОУ «Титовская средняя школа» Кимрского района в связи с аварийным состоянием спортивный зал школы закрыт с 2004 года. Занятия физической культурой проводятся в теплое время на улице, в холодное время – в рекреации у спортивного зала.
Такие же нарушения допущены в МОУ «Чамеровская средняя школа» и МОУ «Большеовсяниковская основная школа» Весьегонского района.  Кашинским межрайонным прокурором в отношении МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5» возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности). В нарушение требований Федерального закона «О пожарной безопасности» в двух учебных кабинетах протекает крыша во время дождя. Вода идет по стенам с попаданием их на осветительные приборы и кабели, влагозащита которых отсутствует, что может привести к возникновению короткого замыкания с последующим возникновением пожара. В МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 51» г. Твери на момент проверки два подземных колодца на территории школы были раскрыты, люков и ограждений не имелось. Из-за несвоевременного бюджетного финансирования и заключения муниципальных контрактов в МОУ СОШ № 18 , МОУ «Тверская гимназия № 6» г. Твери, МОУ СОШ № 2 п. Спирово ремонтные работы были закончены в течение сентября - октября текущего года. В Кесовогорском районе ведется реконструкция корпуса №2 Кесовогорской средней школы (дети обучаются в другом здании). Ремонт корпуса идет по адресной инвестиционной программе Тверской области на 2008 год (строительство и реконструкция объектов социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства). Корпус намечался к реконструкции с мая 2008 года. Однако финансирование объекта из областного бюджета началось только в октябре 2008 года. Завершение работ планируется на конец декабря этого года. Прокурором Старицкого района объявлено предостережение заведующей ДОУ «Детский сад № 1 г. Старица» о недопустимости выполнения предстоящих работ по подключению газового оборудования и газоснабжению в момент, когда в здании находятся дети.
Органами управления образованием г. Вышнего Волочка и района неудовлетворительно организована работа по проверке готовности образовательных учреждений к новому учебному году.
В ходе проверки прокурорами выявлено 46 нарушений законов, внесено 14 представлений, объявлено 6 предостережений, возбуждено 2 дела об административном правонарушении, в суд заявлено 13 исков. О состоянии исполнения законодательства о готовности образовательных учреждений к осуществлению образовательного процесса направлена информация начальнику департамента образования Тверской области. Предложено усилить контроль за ходом подготовки образовательных учреждений к новому учебному году. Сообщает прокуратура Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)