https://tvernews.ru/news/97573

Опасна ли для жителей Тверской области Калининская АЭС: правда и вымысел

23 Декабря 2008, 04:09
, 0

Экологический орган - группа "Экозащита!" распространила информацию об экологических нарушениях на Калининской АЭС. "Ожидаемое серьезное ухудшение социально-экономической ситуации в России в 2009 году может привести к принципиальному снижению ядерной безопасности на АЭС и других ядерных предприятиях, считают эксперты группы «Экозащита!»

\"Экологический орган - группа "Экозащита!" распространила информацию об экологических нарушениях на Калининской АЭС. "Ожидаемое серьезное ухудшение социально-экономической ситуации в России в 2009 году может привести к принципиальному снижению ядерной безопасности на АЭС и других ядерных предприятиях, считают эксперты группы «Экозащита!». Массовые увольнения и резкое снижение доходов населения могут стимулировать нелегальную торговлю ядерными материалами, которые можно использовать для создания ядерного взрывного устройства или т. н. «грязной» бомбы.
Уровень ядерной безопасности и сегодня оставляет желать лучшего. В распоряжении группы «Экозащита!» оказался государственный доклад, опубликованный Федеральной службой по экологическому, технологическому
и атомному надзору (Ростехнадзор) в 2008 году, в котором сообщается ряд крайне тревожных фактов. Так, в соответствии с докладом, только за один 2007 год с Калининской АЭС было выброшено в окружающую среду 539
МБк опасного радиоактивного изотопа йод-131, а также другие радиоактивные вещества: кобальт-60, цезий-134, цезий-137.
Представители атомной промышленности любят заявлять, что АЭС – экологически чистый источник энергии, однако никогда не говорят, что государственные нормативы по выбросам позволяют атомным станциям безнаказанно загрязнять природу радиоактивными веществами. Кроме уже упомянутых газообразных выбросов, с Калининской АЭС только за один год было сброшено 41587 куб. м использованной воды, содержащей радиоактивные вещества.
«Атомная промышленность заявляет, что АЭС – экологически чистый источник энергии, но на самом деле российские нормативы для атомных станций позволяют выбрасывать массу радиоактивных веществ, которые
распространяются в окружающей среде, а затем окажутся в организме человека. Здоровью населения наносится огромный вред. Нормативы должны быть пересмотрены в сторону ужесточения с тем, чтобы выбросы радиации
были сведены к нулю.
Согласно данным Ростехнадзора, на Калининской АЭС было зарегистрировано три нарушения в работе. Сообщается о срабатывании аварийной защиты и двух ошибках персонала, причиной которых надзорный орган называет «низкий уровень культуры безопасности» на АЭС.
Так, неправильные действия персонала (отступление от Программы работ и Инструкции по эксплуатации) по закрытию вентилей на датчиках давления регулирующего масла электрогидравлической системы регулирования
турбогенератора привели к срабатыванию аварийной защиты на 1-м энергоблоке.
В рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007 – 2010 годы и на перспективу до 2015 года», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 06.10.06 г., в 2007 году выдана лицензия на сооружение энергоблока № 4 Калининской атомной станции. Вместе с этим при инспекциях организаций, конструирующих и изготавливающих оборудование и проводящих экспертизы, только в течение 2007 года было выявлено «1029 нарушений требований норм, правил и условий действия лицензий на конструирование и изготовление оборудования. Основной причиной нарушений является слабое знание персоналом требований федеральных норм и правил, условий действия лицензий, конструкторской документации и технологического процесса изготовления оборудования».
Таким образом оказывается, что проектировщики и производители оборудования для АЭС действуют с многочисленными нарушениями, что может отразиться на качестве возводимых реакторов. И в конечном итоге мы рискуем получить с новым реактором Калининской АЭС и новую ядерную аварию. Так считает «Экозащита!». Как сказал ТИА Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!», наше общество контролирует ядерную безопасность, нам не безразлично то, что происходит, и нам непонятно, почему на происходящее никто не обращает внимание"


Тверское информационное агентство попросило прокомментировать это письмо компанию "Росэнергоатом". В концерн "Росэнергоатом" входит и КАЭС. Комментарий дал начальник пресс-службы "Росэнергоатома" Ашот Насибов:

«Что касается тезиса группы "Экозащита!" о том, что "государственные нормативы по выбросам позволяют атомным станциям безнаказанно загрязнять природу радиоактивными веществами", то расцениваем это как очередную попытку указанной группы ввести общественность в заблуждение путем подмены понятий.
Разрешенные радиоактивные выбросы АЭС нормированы так, чтобы риск причинить вред здоровью человека составлял величину, меньшую 0,000001 на человека в год. Для сравнения можно сказать, что вероятность получить травму во время гонок Формулы-1 составляет 0,001 на участника в год, а вероятность погибнуть в России от всех причин (по данным на 2000 г.) составляет еще больше - примерно 0,01 на человека в год.
На российских АЭС уже шестой год не отмечено инцидентов выше уровня "ноль" по международной шкале ИНЕС, т.е. уже шестой год нет никаких инцидентов с выбросом радиации. Российские нормативы считаются одними из самых строгих в мире (например, в России на переработку отправляются низкоактивные жидкие отходы, которые по нормативам имеют уровень излучения в три раза ниже, чем допустимый уровень для детского питания в Норвегии). По уровню безопасности российские АЭС входят в тройку самых надежных в мире.
Радиационную обстановку вокруг российских объектов атомной энергетики любой желающий может посмотреть в режиме реального времени на сайте http://www.russianatom.ru/
По сообщению пресс-службы Ростехнадзора, требования ядерной и радиационной безопасности полностью соблюдаются на Калининской АЭС. Такой вывод сделал руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин после посещения атомной станции.
Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин посетил Калининскую АЭС в ноябре. Он побывал на действующих и строящемся энергоблоках, заслушал доклад руководства станции о соблюдении требования ядерной и радиационной безопасности, а также информацию отдела инспекции Ростехнадзора.
С целью контроля за осуществлением строительного надзора при сооружении 4-го блока атомной станции Н. Кутьин провел рабочие совещания с руководством станции и ОАО «Концерн «Энергоатом», а также с инспекторами Ростехнадзора. Информация о выявляемых нарушениях при строительстве энергоблока доведена до генерального подрядчика - ФГУП «Нижегородский институт Атомэнергопроект». От инспекторов Ростехнадзора, осуществляющих постоянный надзор и контроль за сооружением 4-го энергоблока, Николай Кутьин потребовал неукоснительно соблюдать требования Градостроительного кодекса.
Кроме того, в ноябре Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору завершила ряд целевых проверок соблюдения требований ядерной и радиационной безопасности.
Инспектора Ростехнадзора проверили Балаковскую АЭС и Калининскую АЭС, где не выявили нарушений.
При проверке ОАО «Саратовнефтегаз» и Саранского филиала ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации» выявлено соответственно 2 и 4 нарушения. Недостатков, способных повлиять на уровень ядерной и радиационной безопасности, не имеется»

Комментарии (0)