https://tvernews.ru/news/97570

До февраля в одном из микрорайонов города установят приборы учета теплоснабжения

23 Декабря 2008, 04:55
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

И.о. главы администрации Твери Александр Голодный поставил задачу: до февраля должен быть решен вопрос об установке приборов учета в одном из микрорайонов Твери. После оценки результатов этого эксперимента программа, скорее всего, будет распространена на весь город.

Исполняющий обязанности главы администрации Твери Александр Голодный провел рабочую встречу с руководителями Главного Управления ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2» по Тверской области и ОАО «Тверские коммунальные системы». Предметом обсуждения было текущее состояние дел и перспективы решения наиболее острых вопросов теплоснабжения города. В частности, речь шла о возможности установки в жилом фонде города приборов учета потребления тепла.
В начале совещания Александр Голодный напомнил о проблемах начала отопительного сезона в Твери: ответственность за затягивание процесса, подчеркнул он, лежит как на муниципалитете, так и на генерирующей компании, не успевшей подготовить город к ранним холодам. Однако сейчас, как отметил Александр Голодный, между администрацией города и теплоснабжающими организациями налажены конструктивные отношения: конфликтных ситуаций нет, большинство вопросов решается совместно и оперативно.
Одна из серьезных проблем городского хозяйства – бесхозные сети. Александр Голодный подчеркнул, что решение вопроса не должно тормозиться: ситуации, когда тепло в домах отсутствует только из-за бесхозности сетей, складываться не должно. Муниципалитет готов принять эти сети на свой баланс, а тепловики, в свою очередь, должны их обслуживать. «Что касается взаимодействия с точки зрения финансирования, то, я уверен, мы найдем компромисс», - отметил Александр Юрьевич.
Особую тревогу городских властей и тепловиков вызывает сложная ситуация с авариями на теплосетях: по информации Александра Голодного, ежедневно в городе происходит 6-7 аварий на магистральных и разводящих сетях. И.о. главы администрации Твери подчеркнул, что для решения этого вопроса все стороны должны приложить максимум усилий. Необходимо, в частности, сохранять городские аварийные бригады, специализирующиеся на некрупных разрывах, тогда как бригады теплоснабжающих организаций занимаются сетями крупного диаметра.
Также Александр Голодный призвал представителей теплоснабжающих организаций обратить пристальное внимание на проблему разрытий. График их устранения готовится сейчас тепловиками. Александр Голодный подчеркнул, что муниципалитет готов к сотрудничеству: «Мы готовы привлечь финансовые и технические силы, в случае необходимости будем обращаться в Тверскую городскую Думу по вопросу выделения средств. Но люди не должны ходить по ямам!»
Самым острым вопросом во взаимоотношениях администрации города, тепловиков и населения остается качество услуги теплоснабжения и ее оплата жителями. По-прежнему актуальна проблема дисбаланса между платежами населения, которые рассчитываются исходя из нормативов потребления, и нуждами энергетиков, выставляющих счета исходя из количества поставленного тепла. Именно из-за этого дисбаланса возникают долги за поставленную энергию, которые в прошлые годы становились причинами серьезных трудностей для жителей и властей Твери.
Однако, по всей видимости, подход к решению этой проблемы найден. И.о. главы администрации города Александр Голодный и руководство ГУ ОАО «ТГК-2» и ОАО «ТКС» обсудили на встрече возможность создания программы по установке в Твери приборов учета тепла. Финансироваться эта программа может совместно муниципалитетом и теплоснабжающими организациями. С тем, что это реальный выход из создавшейся ситуации, согласились все участники встречи.
Обсуждение программы продолжится после новогодних праздников. Но и.о. главы администрации Твери Александр Голодный уже поставил задачу: до февраля должен быть решен вопрос об установке приборов учета в одном из микрорайонов Твери. После оценки результатов этого эксперимента программа, скорее всего, будет распространена на весь город. «Тогда и вопрос оплаты услуги теплоснабжения, и вопрос регулирования подачи тепла в том или ином районе будут решаться более корректно и понятно», - подчеркнул Александр Голодный.
По материалам департамента общественных коммуникаций администрации города Твери

Комментарии (0)