https://tvernews.ru/news/97561

В области пытаются увеличить объем жилищного строительства

23 Декабря 2008, 07:34
, 0

В представительстве Тверской области в Москве было заключено соглашение между администрацией региона и Фондом содействия развитию жилищного строительства. Свои подписи под документом поставили губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и генеральный директор Фонда Александр Браверманн.

\"В представительстве Тверской области в Москве было заключено соглашение между администрацией региона и Фондом содействия развитию жилищного строительства. Свои подписи под документом поставили губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и генеральный директор Фонда Александр Браверманн. Это соглашение с федеральной структурой, созданной одним из первых указов действующего президента страны, открывает для стройкомплекса Верхневолжья новые и достаточно широкие возможности. Ведь основная задача Фонда – эффективно использовать земельные участки и недвижимое имущество, которые находятся в федеральной собственности, для жилищного строительства. Непосредственно механизм этой работы выглядит так: на первом этапе выясняется, сколько земли на территории региона в принципе пригодно для жилищного строительства. Затем все участки делятся на три условных блока. Первый остается в ведении Федерации, второй - отзывается под управление Фонда, а третий передается непосредственно региону для жилищного строительства или создания предприятий строительной отрасли.
- Этот механизм достаточно эффективен и, на мой взгляд, полностью отражает специфику нашей страны, которая обладает самым большим в мире земельным фондом, - прокомментировал факт подписания соглашения заместитель губернатора, курирующий сферы строительства и ЖКХ, Юрий Тыртышов. - У нас города и поселения занимают всего-навсего около 1,5 % территории России. То есть, казалось бы, земли очень много, но в то же время участки рядом или внутри поселений зачастую находятся в федеральной собственности и не используются для развития территорий.
Существующие помехи жилищному строительству для всех специалистов очевидны. Это сложности с оформлением земельных участков, с подведением к ним инженерных и транспортных коммуникаций, а также недостаток средств, необходимых для строительства. Решение всех этих вопросов в полной мере находится в компетенции Фонда.
- Совместно с администрацией области Фонд будет оказывать содействие по строительству инфраструктуры к земельным участкам, - отметил Юрий Тыртышов. - Причем не только инженерной, но и транспортной, и социальной. А также будет заниматься вопросами, связанными с территориальным планированием и проектированием.
Такое сотрудничество позволит Верхневолжью привлечь для жилищного строительства как бюджетные, так и внебюджетные средства, включая инвестиции естественных монополий – ОАО «Газпром» и энергетических компаний. Но для решения столь масштабной задачи необходимо наладить четкое вертикальное взаимодействие по схеме Фонд - администрация области - муниципалитеты.
Кстати, Верхневолжье стало лишь вторым регионом страны, с которым Фонд заключил подобное соглашение. Тем самым Тверской регион вошел в первый эшелон регионов, где Фонд начинает активную деятельность. Такое привилегированное положение позволяет надеяться на более интенсивную работу по активизации жилищного строительства.

- Пользуясь случаем, хочу обратиться через СМИ к руководителям предприятий стройкомплекса, ко всем заинтересованным гражданам, - заявил Юрий Тыртышов. - Если, по вашему мнению, тот или иной земельный участок, находящийся в федеральной собственности, может быть успешно задействован под жилищное строительство, обращайтесь с конкретными предложениями в администрацию области или местного муниципального образования.
На Фонд Президентом возложены самые широкие полномочия, и мы в рамках соглашения сделаем все возможное, чтобы даже в условиях мировой финансовой нестабильности массовая застройка в регионе не прекращалась.
По материалам Управления информационной политики и общественных связей администрации Тверской области

Комментарии (0)