https://tvernews.ru/news/97478

В Тверской области испытывают новую методику работы с трудными подростками

29 Декабря 2008, 05:09
, 0

В Твери открыт реабилитационный Центр по оказанию помощи осужденным условно подросткам. Он создан в результате реализации проекта, осуществляемого на протяжении двух лет Тверским областным Центром добровольческой помощи и поддержки общественных инициатив.

В Твери открыт реабилитационный Центр по оказанию помощи осужденным условно подросткам. Он создан в результате реализации проекта, осуществляемого на протяжении двух лет Тверским областным Центром добровольческой помощи и поддержки общественных инициатив. В работе с трудными подростками используются новые методики, которые, как надеются тверские разработчики, будут тиражированы в других регионах страны.
Реализация проекта проходит при поддержке уполномоченного по правам человека в Тверской области Ирины Блохиной, уголовно-исполнительных инспекций регионального Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН). Программа выиграла президентский и губернаторский гранты, выделяемые на поддержку программ НКО.
До сих пор, по словам создателя Центра по оказанию помощи осужденным подросткам Вячеслава Мирошниченко, в Тверской области отсутствовал механизм для комплексного решения проблем социальной адаптации несовершеннолетних, совершивших преступления. Осуществление проекта – попытка запустить такой механизм, объединив усилия государственных и общественных организаций, занимающихся этой проблематикой.
В открытом реабилитационном центре с подростками работают юристы, психологи, педагоги. Кроме уже известных и проверенных методов исправления – трудотерапии, занятий спортом и творчеством, используется ноу-хау. Чтобы ребята смогли найти свое место в обществе, не переступая черту закона и умея отстаивать свою точку зрения, с ними проводятся необычные тренинги. На них осужденные подростки приходят не одни, а со своими компаниями. В них внедряются «свои люди» – студенты-психологи. Они близки ребятам по возрасту, говорят на одном языке, в задачу начинающих психологов также входит переориентация подростков на другие жизненные цели. Эти тренинги уже прошли более 100 человек. Первым результатом стало досрочное снятие судимости с нескольких подростков.
Кроме того, в рамках проекта в УФСИН для несовершеннолетних открыта «горячая линия», по которой они могут получить консультации юриста. Права и обязанности детей от рождения до совершеннолетия вошли и в адаптированный сборник «Законы мира детей». В нем, кроме положений правовых актов, размещены рисунки детей. Это работы победителей конкурса «Школа – территория закона», который проводился уполномоченным по правам человека в Тверской области. Брошюра выйдет в ближайшее время и будет распространяться по всем школьным библиотекам региона, в которых, как оказалось, очень мало литературы по правам детей.
По материалам Центра добровольческой помощи и поддержки общественных инициатив.

Комментарии (0)