https://tvernews.ru/news/97417

Открытое письмо священника Андрея Андронова

11 Января 2009, 01:07
, 0

Обращаюсь к Вам от своего имени и от имени прихожан посёлков Озерки и Изоплит, которые территориально входят в мой приход. В 2005 году сразу после моего назначения в посёлок Редкино ко мне обратилась группа жителей Озерков и Изоплита с просьбой организовать регулярные богослужения в одном из этих населённых пунктов. Посёлки Изоплит и Озерки расположены на границе Завидовского заповедника и удалены от действующих храмов, да и общественным

 

Обращаюсь к Вам от своего имени и от имени прихожан посёлков Озерки и Изоплит, которые территориально входят в мой приход. В 2005 году сразу после моего назначения в посёлок Редкино ко мне обратилась группа жителей Озерков и Изоплита с просьбой организовать регулярные богослужения в одном из этих населённых пунктов. Посёлки Изоплит и Озерки расположены на границе Завидовского заповедника и удалены от действующих храмов, да и общественным транспортом добираться до того же Редкина нужно с пересадками, а большинство прихожан, как правило, люди преклонного возраста. В этих посёлках нет промышленных предприятий (за исключением небольшой фабрики «Изоплит»), и потому почти все трудоспособное население ездит работать в Тверь или Москву. Съездить в выходные в близлежащий храм им практически невозможно, ибо на это нужно затратить почти целый день.
Взяв письменное благословение на устройство приписной (к приходу св. Марии Магдалины) часовни во имя святителя Николая у архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, мы подыскали подходящее помещение. Первоначально оно располагалось в одном из пустующих корпусов Озерецкой участковой больницы. Сразу стало ясно, что комната мала, людей на богослужения приходило много, и мы молились на улице, благо на дворе стоял месяц май. Затем администрация Конаковского района разрешила занять нам более просторное помещение в заброшенной начальной Озерецкой школе (там мы совершаем богослужения и по сей день).
В октябре 2005 года нашёлся благодетель Валерий Александрович Федоров, уроженец Озерков, петербургский предприниматель. Он предложил построить для нас небольшой деревянный храм. Проведя сход жителей поселков и сделав все необходимые согласования в поселковой и районной администрациях, мы выхлопотали небольшой участок (15 соток) в центре поселка, напротив памятника воинам, павшим в Великой Отечественной войне.
Согласовав предпроектную и исходно-разрешительную документацию, а также оформив земельно-правовые отношения, мы заказали сруб и заложили фундамент. Было уже срублено 7 венцов, когда на Троицкую Родительскую субботу 2007 года из Петербурга пришла страшная новость: трагически погиб наш благодетель Валерий Александрович. В своём духовном завещании он просил отпеть себя в построенном Озерецком храме - не думал умереть так скоро. Выполняя волю покойного, в грозовую полночь, под праздник Святой Троицы, гроб с телом почившего привезли из Петербурга в Озерки, и праздничная Троицкая Литургия стала в тот год воистину заупокойной. Многие односельчане пришли проститься со своим земляком. Часовня в заброшенной школе не вместила всех, люди стояли в коридоре и от духоты даже выходили на улицу.
С тех пор мы осиротели, недоделанный сруб так и стоит в селе Калталово, что по дороге на Старицу. Чтобы его дорубить, нужно не меньше 800 тысяч рублей, еще 40 % от этой суммы древодели просят на то, чтобы доставить его в Озерки и собрать. Потом нужно сделать крышу, пол, окна и двери, обустроить храм внутри. На всё уйдёт не меньше 2 миллионов рублей.
Вроде бы небольшая для капитального строительства сумма, но фантастическая для нашего прихода. Мы пробовали обращаться в разные инстанции, в том числе к главе Конаковского района и к местным предпринимателям, однако в силу финансовых возможностей помог лишь директор Завидовской птицефабрики Виктор Николаевич Крысов. Он дал 100 тысяч рублей. К Вам мы обращаемся с той же просьбой помочь нам достроить храм. Наши банковские реквизиты:


ИНН 6911020732,
КПП 691101001,
рсч 40703810245000120111 в ОАО «Тверьуниверсалбанк», Тверь,
кор. сч. 30101810300000000707,
БИК 042809707.
Добровольное пожертвование Православному приходу святой равноапостольной Марии Магдалины на строительство приписного храма в посёлке Озерки.

С уважением, священник Андрей Андронов с прихожанами.

Комментарии (0)