https://tvernews.ru/news/97352

На улучшение жилищных условий областной бюджет выделит 400 миллионов рублей

13 Января 2009, 05:27
, 0

«Мы построим меньше, чем планировали», - прогнозирует Василий Толоко. Вместе с тем, есть и хорошие новости: появилась реальная возможность улучшить жилищные условия жителей Верхневолжья. Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Тверской области на участие в программе по переселению граждан из аварийных домов. В конце прошлого года был принят закон, позволяющий приобретать жилье для этих нужд по упрощенной схеме.

\"Вопросам поддержки строительной отрасли региона было посвящено заседание оперативной комиссии Тверской области, которое провел первый заместитель губернатора Василий Толоко.
По оценкам российских экспертов, финансовая нестабильность, дефицит ликвидности у банков отразится на активности девелоперов. Кризис коснется, прежде всего, компаний с большим процентом заимствований. Многим, особенно крупным игрокам рынка, из-за сложностей с кредитованием уже пришлось заморозить строительство новых объектов. Тверская область не исключение. «Мы построим меньше, чем планировали», - прогнозирует Василий Толоко. Вместе с тем, есть и хорошие новости: появилась реальная возможность улучшить жилищные условия жителей Верхневолжья. Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Тверской области на участие в программе по переселению граждан из аварийных домов. В конце прошлого года был принят закон, позволяющий приобретать жилье для этих нужд по упрощенной схеме.
Речь идет о строящихся домах со степенью готовности от 70 процентов и выше. Тверская область готова приобрести около 16 тысяч квадратных метров жилья и выделить на эти цели из областного бюджета более 400 миллионов рублей. Средства будут хорошим подспорьем застройщикам. Однако муниципальные образования, по словам советника губернатора Юрия Серковского, «тяжело раскачиваются». О готовности участвовать в программе заявили только Тверь и Западная Двина. Документы же необходимо представить не позднее 1 февраля: Фонд содействия реформированию ЖКХ должен принять решение до 1 марта этого года.
Лучше обстоят дела с малоэтажным строительством: начала застройки ожидают 8 площадок. Население готово к приобретению такого жилья, проблем со сбытом не предвидится, однако необходимо вести переговоры с банками о снижении ставок по кредитам. Те, что предлагают сегодня, считает Василий Толоко, очень завышены.
По материалам Управления информационной политики и общественных связей администрации Тверской области

Комментарии (0)