https://tvernews.ru/news/97315

Отказаться от набора социальных услуг стало проще

15 Января 2009, 02:45
, 0

С 1 января в работу Пенсионного фонда внесены изменения, которые позволят гражданам быстрее и проще делать свой выбор касательно отказа или получения набора социальных услуг. В Тверской области более 159 тысяч получателей государственной помощи из федерального бюджета. В 2008 году более 122 тысяч граждан из них отказались от набора социальных услуг .

\"С 1 января в работу Пенсионного фонда внесены изменения, которые позволят гражданам быстрее и проще делать свой выбор касательно отказа или получения набора социальных услуг. В Тверской области более 159 тысяч получателей государственной помощи из федерального бюджета. В 2008 году более 122 тысяч граждан из них отказались от набора социальных услуг.
Напомним, что в соответствии с Федеральным законом некоторые льготные категории граждан могут получать вместо денежных выплат набор социальных услуг – дополнительным лекарственным обеспечением, компенсацией проезда, санаторно-курортным лечением. Люди, имеющие право на набор социальных услуг, могут отказаться от его получения, обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства с соответствующим заявлением. Бланк заявления установленной формы имеется в каждом управлении, отделе ПФР.
Отказаться можно как от получения полного набора социальных услуг, так и от одной из услуг. Заявление подается лично или доверенным лицом с предъявлением нотариально заверенной доверенности либо бланка заявления, где подпись получателя государственной помощи из федерального бюджета заверена нотариусом.
До 1 января 2009 года в соответствии с законодательством свой выбор гражданин обязан был подтверждать ежегодно. Теперь достаточно однажды оформить заявление.
Закон предусматривает, что заявления, поданные в 2008 году, будут действовать и в 2009 году, и в последующие годы. Если эти граждане не меняют своего решения на следующий год, то обращаться им в Пенсионный фонд не нужно.
Обращаться в Пенсионный фонд можно 1 января до 1 октября текущего года с заявлениями на период с 1 января года, следующего за годом подачи заявления.
Сделав свой выбор, граждане могут подать одно из заявлений:

1. Заявление об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги)
2. Заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг (социальной услуги).

Срок подачи заявления остается прежним - до 1 октября.
Оплата предоставления набора социальных услуг на сегодняшний день составляет 567 рублей, в том числе 504 рубля - оплата дополнительной медицинской помощи и 63 рубля - оплата проезда на пригородном железнодорожном транспорте.
С 1 апреля 2009 года размер стоимости набора социальных услуг увеличится и составит 615 рублей, в том числе 547 рублей - оплата дополнительной медицинской помощи и 68 рублей - оплата проезда на пригородном железнодорожном транспорте.
Телефоны «горячих линий»: 32-96-71 и 77-74-45

Комментарии (0)