https://tvernews.ru/news/97298

В Вышнем Волочке сорваны выборы мэра

16 Января 2009, 00:17
, 0

Жители Вышнего Волочка 1 марта 2009 года не будут избирать главу города. В соответствии с действующим законодательством выборы главы города должны были быть назначены городской Думой в период с 1 по 10 декабря 2008 года. Однако в положенный срок Вышневолоцкая городская Дума так и не приняла решение о назначении выборов и не возложила полномочия по проведению выборов на территориальную Избирательную комиссию города Вышнего Волочка.

\"Жители Вышнего Волочка 1 марта 2009 года не будут избирать главу города. В соответствии с действующим законодательством выборы главы города должны были быть назначены городской Думой в период с 1 по 10 декабря 2008 года. Однако в положенный срок Вышневолоцкая городская Дума так и не приняла решение о назначении выборов и не возложила полномочия по проведению выборов на территориальную Избирательную комиссию города Вышнего Волочка. Муниципальная избирательная комиссия не сформирована. В свою очередь Избирательная комиссия Тверской области обращала внимание Вышневолоцкой городской Думы и мэра на необходимость соблюдения сроков и процедур по назначению выборов и по решению вопроса об Избирательной комиссии, которая будет проводить выборы. Также Облизбирком обратил внимание областной прокуратуры на возможное нарушение прав граждан избирать и быть избранными.
Прокурор Тверской области 22 декабря 2008 года обратился в областной суд в защиту избирательных прав граждан Российской Федерации с заявлением об установлении порядка выборов мэра Вышнего Волочка.
Решением Судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда от 29 декабря 2008 года заявление прокурора Тверской области было удовлетворено. В десятидневный срок со дня вступления решения суда в законную силу на Вышневолоцкую городскую Думу возложена обязанность назначить дату выборов мэра города, а на Избирательную комиссию Тверской области - сформировать временную Избирательную комиссию в количестве не более 15 членов. Обеспечение проведение выборов возложено на администрацию Вышнего Волочка.
Однако городской администрацией 11 декабря 2008 года была подана кассационная жалоба в Верховный суд Российской Федерации об отмене решения Тверского областного суда от 29 декабря 2008 года и направлении дела на новое рассмотрение в областной суд. Таким образом, решение суда не вступило в законную силу.
Как говорится в пресс-релизе Избирательной комиссии Тверской области, связи с вышеперечисленным в марте 2009 года выборов мэра Вышнего Волочка не будет. Избирательная кампания состоится позже

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)