https://tvernews.ru/news/96909

Область ждет 3 млрд рублей на капитальный ремонт аварийного жилья

05 Февраля 2009, 13:18
, 0

Более 3 млрд. рублей могут быть выделены Тверской области на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. Такие возможности предоставляет федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ.

\"Более 3 млрд. рублей могут быть выделены Тверской области на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. Такие возможности предоставляет федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ.
Для этого разработан План мероприятий по реформированию жилищно-коммунального хозяйства на территории Тверской области на 2008 - 2011 годы, утверждены региональные адресные программы по капитальному ремонту многоквартирных домов и по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2008 год, совершенствуется нормативно-правовая база.
Одно из ключевых условий финансирования из Фонда - развитие системы общественного самоуправления в жилищной сфере – создание товариществ собственников жилья (ТСЖ), активизация деятельности управляющих компаний. Региональной властью принят ряд нормативных актов, призванных содействовать этому процессу. С 2006 года в регионе субсидии и местные льготы на оплату жилья и коммунальных услуг перечисляются адресно на счета граждан.
В скором времени на личные счета будут поступать и субсидии, предусмотренные областным бюджетом для поддержки теплоснабжающих организаций. Прекращение их дотирования - также одно из условий получения средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Не менее важно развивать в ЖКХ конкурентную среду, привлекать в эту сферу частные инвестиции. Поиск внешних инвесторов, готовых вкладывать средства в модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры в муниципальных образованиях, – задача, которую активно решают областная и местные власти.
Напомним, в 2008 году удалось добиться серьезных результатов – капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья уже проводится в четырех муниципальных образованиях: Вышнем Волочке, Калязине, Нелидове и Твери. Всего на эти цели выделено около 300 млн. рублей. Из них из Фонда - более 196 млн. рублей, почти 80 млн. рублей - из областного и муниципальных бюджетов.
Что немаловажно, более 20 млн. рублей внесено собственниками помещений в ремонтируемых домах. В итоге будет ликвидировано более 3 тыс. кв. м аварийного жилья, отремонтировано 278 многоквартирных домов общей площадью свыше 335 тыс. кв.м. Жилищные условия улучшат более 18 тысяч жителей области.
Переселение из аварийных домов, подлежащих сносу, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, предусматривает предоставление жильцам равнозначного по условиям и площади жилья либо выкуп квартир у собственников жилых помещений. При капитальном ремонте проводится ремонт крыш, лифтового оборудования, подвальных помещений, внутридомовых инженерных сетей, утепление и ремонт фасадов.
По материалам Управления информационной политики и общественных связей администрации Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх