https://tvernews.ru/news/96646

Тверская область опять в лидерах по росту числа безработных

19 Февраля 2009, 10:32
, 0

Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на "правительственном часе" в Госдуме. Министр сообщила о галопирующем росте безработицы, о необходимости усиления ответственности властей регионов за рынки труда и о будущем "советских" пенсий.

\"Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на "правительственном часе" в Госдуме. Министр сообщила о галопирующем росте безработицы, о необходимости усиления ответственности властей регионов за рынки труда и о будущем "советских" пенсий.
На думском заседании Голикова озвучила печальную статистику: с сентября прошлого года по февраль 2009 г. число безработных в стране выросло на 1,1 - 1,8 миллиона человек. По ее словам, такие же показатели были в 2003 - 2004 годах. Руководитель ведомства отметила, что за последнюю неделю наибольший рост безработных произошел в Челябинской, Нижегородской, Тверской, Вологодской, Свердловской и Владимирской областях.
Голикова признала, что власти рассчитывали совсем на другой уровень безработицы и ранее планировали выделить средства на пособия по безработице, исходя из 1,6 миллиона безработных к концу 2009 года. Теперь же прогноз по официальной безработице зафиксирован на уровне 2,2 миллиона человек, и для поддержки региональных программ занятости населения, а также выплат пособий надо выделить 34 млрд рублей. Для этих целей ранее уже были зарезервированы 43 млрд рублей.
Министр при этом указала, что до кризиса региональные власти практически не занимались рынком труда. Так, по ее словам, весь четвертый квартал 2008 г. ушел на раскачивание. В нынешних условиях руководителям регионов необходимо уделять больше внимания ситуации на рынке труда, а их ответственность следует усилить, в том числе за выдачу зарплат, подчеркнула Голикова.
В своем выступлении министр остановилась и на возможности индексаций пенсий, заработанных в советское время. По ее словам, проект закона, предусматривающий с 1 января 2010 г. перерасчет этих выплат, будет внесен в числе других социальных инициатив на рассмотрение правительством на следующей неделе

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх