https://tvernews.ru/news/96546

Звание ветерана труда будет присваиваться по стандарту

26 Февраля 2009, 11:07
, 0

В Тверской области утвержден стандарт государственной услуги «Присвоение звания «Ветеран труда». Его введение не только позволяет сделать процедуру получения звания более легкой и прозрачной, но при этом еще и ограждает граждан от возможной грубости и чиновничьего произвола

\"В Тверской области утвержден стандарт государственной услуги «Присвоение звания «Ветеран труда». Его введение не только позволяет сделать процедуру получения звания более легкой и прозрачной, но при этом еще и ограждает граждан от возможной грубости и чиновничьего произвола.
В частности, стандарт подразумевает вежливое отношение к человеку, обратившемуся за разъяснениями к специалистам. В противном случае гражданин может в соответствии с установленным порядком обжаловать действия или, наоборот, бездействие чиновников, для которых предусмотрены меры ответственности за ненадлежащее обращение с получателями услуги.
В соответствии с разработанным стандартом обязательным является наличие в территориальных отделах социальной защиты полной информации о том, кто имеет право на присвоение звания «Ветеран труда», какие нужны для его получения документы и как их заполнить, а также какие меры соцподдержки предусмотрены для этой категории граждан. Прописаны четкие сроки рассмотрения заявлений и возможность контроля за действиями должностных лиц. Кроме того, обозначено, что сами граждане могут внести свои предложения по дальнейшему усовершенствованию процесса предоставления этой государственной услуги.
Звание «Ветеран труда» присваивается с 1995 года. В нашем регионе его удостоены 220 тысяч граждан. Только за прошлый год удостоверение ветерана труда было вручено 7 384 жителям области.
В соответствии с региональным законодательством, звание «Ветеран труда» может быть присвоено гражданам России, награжденным государственными или ведомственными наградами и имеющими трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. Звания также удостоены те, кто начал свою трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеет стаж не менее 40 лет для мужчин и не менее 35 для женщин.
Предусматривается, что ветеранам труда ежемесячно выплачивается пособие, которое каждый год индексируется. Сейчас его размер равен 380 рублям. Кроме того, они имеют право на проезд в общественном и пригородном транспорте по единому социальному проездному билету, а в пригородном железнодорожном – с 50-процентной скидкой. Если же доля расходов ветеранов труда на оплату жилых помещений и коммунальных услуг превышает 15 процентов от общего дохода, то они имеют право на получение жилищной субсидии. Стандартом оговорено преимущество этой категории граждан при приеме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры соцобслуживания. Вне очереди они обслуживаются и отделениями социальной помощи на дому. Об этом сообщает Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх