https://tvernews.ru/news/96502

Проверка Фонда содействия реформированию ЖКХ выявила в Тверской области недочеты

02 Марта 2009, 17:47
, 0

C 26 по 30 января рабочей группой Фонда ЖКХ проведена выездная проверка реализации региональных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов, переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья и выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда в Тверской области.

В 2008 году Фондом ЖКХ одобрены три заявки Тверской области. В соответствии с первой заявкой в региональный бюджет Фондом 11 августа 2008 года перечислено 196,08 млн рублей на капитальный ремонт 278 домов в 3 муниципальных образованиях и 95,73 млн рублей на переселение граждан из 21 аварийного многоквартирного дома. По второй заявке на капитальный ремонт 173 домов в 12 муниципальных образованиях направлено 337,16 млн рублей и переселение граждан из 19 аварийных многоквартирных домов в 5 муниципальных образованиях - 89,2 млн рублей (средства перечислены 22 декабря 2008 года). Согласно третьей одобренной заявке, на переселения граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья в бюджет области Фондом 29 декабря 2008 года перечислены средства в объеме 315,29 млн рублей (переселение 757 человек из 35 многоквартирных домов).
В ходе проверки специалистами Фонда отмечено, что в целях реализации региональной адресной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов, согласно первой заявке, работы ведутся во всех 3 заявленных муниципальных образованиях. Работы начаты на 136 домах из заявленных 278 домов, что составляет 48,92%. Завершены работы с утверждением актов о приемке в эксплуатацию после капитального ремонта на 111 домах (39,93%). Утверждены акты приемки выполненных работ по 102 домам. По второй заявке ремонтные работы не начаты.
Во исполнение региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в соответствии с первой заявкой в муниципальных образованиях заключены муниципальные контракты на долевое участие в строительстве, приобретение жилых помещений на вторичном рынке и выполнение работ по завершению строительства первой очереди многоквартирного жилого дома. В целях реализации программы по второй заявке ведётся подготовка необходимой нормативной базы.
В целях реализации адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учётом необходимости стимулирования развития рынка жилья заключено 6 государственных контрактов по итогам проведенного запроса котировок на общую сумму 596,98 млн. рублей.
Вместе с тем сотрудниками госкорпорации отмечено, что реализация региональных адресных программ осуществляется низкими темпами.
Анализ представленных в ходе проверки документов показал, что на момент подачи заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда Тверской областью представлена неполная и недостоверная информация о деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами. Выявлены факты, свидетельствующие об отсутствии конкурентной среды на рынке управления жилым фондом города Твери. Проверенные управляющие организации не заключают договоры управления многоквартирным домом (МКД) с каждым собственником жилых помещений, что не соответствует требованиям статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Органами местного самоуправления в городе Вышний Волочек и в городском поселении - город Калязин не ведется работа по формированию и проведению государственного кадастрового учета земельных участков, на которых расположены МКД, включенные в региональные адресные программы.
Выявлено несоответствие общего количества МКД, расположенных на территории г. Твери и городского поселения город Нелидово, данным, представленным в заявке.
На объектах капитального ремонта отмечено отсутствие необходимой документации и государственного строительного надзора по контролю за качеством выполняемых работ подрядными организациями и заказчиками.
Для устранения выявленных недостатков администрации Тверской области рекомендовано:

исключить практику выполнения капитального ремонта многоквартирных домов при отсутствии необходимой документации;

поручить инспекции государственного строительного надзора Тверской области осуществлять контроль за качеством выполняемых работ по капитальному ремонту домов при реализации региональных адресных программ;

в связи с образованием неизрасходованных средств при капитальном ремонте многоквартирных домов внести изменения в муниципальные и областные адресные программы и в установленном порядке уведомить о внесенных изменениях Фонд;

организовать работу, направленную на принятие необходимых документов и повышение качества их юридического оформления;

провести работу, направленную на повышение активности населения в процессе управления многоквартирными домами;

провести инвентаризацию основных фондов жилищного комплекса в целях приведения информации о количестве многоквартирных домов, расположенных на территории Тверской области, в соответствие с фактическим положением;

активизировать работу по формированию и проведению государственного кадастрового учёта земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, включенные в адресные программы;

обеспечить качественное и своевременное информирование граждан по вопросам реализации на территории Тверской области Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», в том числу путём разработки тематических разделов на муниципальных интернет-сайтах и в печатных средствах массовой информации.

Об этом сообщает Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх