https://tvernews.ru/news/96477

Депутаты приняли новый регламент Думы. Коммунисты планируют его пересмотреть новым составом

04 Марта 2009, 09:49
, 0

3 марта в Тверской городской Думе прошло внеочередное заседание, на котором был принят новый регламент Тверской городской Думы.

Необходимость изменения регламента связана с тем, что был изменен Устав города Твери. Регламент был приведен в соответствие с Уставом города. Принятый Устав определил новый статус главы города, который будет одновременно исполнять и обязанности председателя Думы. Новый регламент определяет порядок и процедуру выборов на пост главы города, а также на пост заместителей председателей городской Думы. Согласно новому регламенту, ст. 6, «Глава города избирается Тверской городской Думой на первом заседании нового созыва тайным голосованием не менее ½ голосов от установленного Уставом города Твери числа депутатов ТГД и исполняет по должности полномочия председателя ТГД». Ст. 7: «Правом выдвижения кандидатур на должность главы города Твери обладают избирательные объединения, списки кандидатов которых приняли участие в распределении депутатских мандатов…». Ст. 8: «В случае если ТГД не избрала главу города Твери, то до избрания главы все полномочия председателя ТГД выполняет старейший по возрасту депутат». Ст. 11: «Заместители председателя ТГД избираются Думой по представлению главы города Твери (из числа депутатов ТГД). Избранным на должность заместителя председателя Думы считается кандидат, получивший не менее ½ голосов от числа избранных депутатов Думы».
Также новый регламент уточнил некоторые другие вопросы работы ТГД. Так, заседание Думы теперь будет созываться главой города Твери. Заседания будут проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца (ст. 33 нового регламента). Каждый депутат Думы может принимать участие в работе только двух постоянных комиссий. Депутат имеет право передать свой голос другому депутату, если первый не может прийти на заседание Думы (голосование по доверенности может проходить только если есть кворум – большинство депутатов присутствует).
Депутаты-коммунисты не согласны с некоторыми пунктами нового Устава, в частности, ограничения в количестве комиссий, в которых может участвовать депутат, в вопросе голосования по доверенности. Как сказал депутат-коммунист Артем Гончаров:
- На этом заседании членов «Единой России» большинство, но уже на следующем ситуация изменится, почему бы уже сейчас не прислушаться к нашему мнению. Если наши поправки будут одобрены, коммунисты также примут новый регламент. Ведь в противном случае уже новым составом мы вернемся не только к Уставу, но и к регламенту.
Но новый регламент приняли думским большинством, поправки коммунистов не прошли

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх