https://tvernews.ru/news/96434

Уроженцу Твери запретили быть президентом Литвы

14 Марта 2009, 11:59
, 0

Главная избирательная комиссия Литвы в пятницу завершила регистрацию претендентов на участие в президентских выборах, первый тур которых состоится 17 мая. Пока список претендентов составляет 13 человек.
Избирком забраковал документы предпринимателя Владимира Романова, так как он не проходит по критерию происхождения, сообщает литовское телевидение.

  В заключении избиркома говорится, что в соответствии с литовской конституцией президентом может быть гражданин Литвы, проживший в Литве не менее трех последних лет, причем гражданин по происхождению. А это предполагает, чтобы гражданство к моменту рождения претендента и имели его родители. Сам Романов родился в Твери, а его мать получила литовское гражданство только в 1993 году.  Это решение может быть обжаловано только в суде.
"Мне посоветовали, что в суд обращаться бессмысленно... Все зависит от того, как трактовать конституцию", - заявил Романов литовскому радио.

В сообщении РИА "Новости" отмечается, что Романов является одним из самых богатых людей страны.

Он начал свою карьеру матросом подводной лодки, водил такси, затем основал трикотажное производство и стал скупать акции предприятий легкой промышленности – в том числе и ведущего в Литве комбината Dirbtinis pluostаs.

Сегодня проживающий в Каунасе Влоадимир Романов инвестирует средства в недвижимость, производство, логистику и спорт, в том числе и за рубежом. Ему принадлежит глиноземный завод "Бирач" в Боснии и Герцеговине и футбольный клуб Heatl of Midlothian в Эдинбурге – за что он получил прозвище "шотландский Абрамович".

Как сообщалось ранее, президентские выборы в Литве состоятся в мае-июне этого года.По материалам NEWSru.com

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх