https://tvernews.ru/news/96426

Порядок постановки на кадастровый учет земельного участка

16 Марта 2009, 10:33
, 0

Государственным кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи (далее - уникальные характеристики объекта недвижимости) или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных Федеральным законом от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" сведений о недвижимом имуществе

Государственным кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи (далее - уникальные характеристики объекта недвижимости) или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных Федеральным законом от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" сведений о недвижимом имуществе.
Для проведения Государственного кадастрового учета следует обращаться в территориальный отдел Управления Роснедвижимости по Тверской области по месту нахождения объекта недвижимости.
Постановка на учет объекта недвижимости, учет изменений объекта недвижимости, учет части объекта недвижимости или снятие с учета объекта недвижимости осуществляется в срок не более чем двадцать рабочих дней со дня получения соответствующего заявления о кадастровом учете, а учет адреса правообладателя - в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения соответствующего заявления об учете адреса правообладателя.
За постановку на учет объекта недвижимости уплачивается государственная пошлина. Учет изменения объекта недвижимости, учет части объекта недвижимости, учет адреса правообладателя или снятие с учета объекта недвижимости осуществляется без уплаты государственной пошлины.
Перечень документов оснований постановки на Государственный кадастровый учет земельного участка
Заявление о кадастровом учете (далее также - заявление) и необходимые для кадастрового учета документы представляются заявителем или его представителем лично либо посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении. При постановке на учет объекта недвижимости заявление и необходимые для кадастрового учета документы могут быть представлены в форме электронных документов.
Заявление должно быть удостоверено подписью заявителя или подписью его представителя. При этом подлинность такой подписи должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением случаев, когда заявление и необходимые для кадастрового учета документы представляются заявителем или его представителем лично. В этих случаях должен быть предъявлен документ, удостоверяющий личность заявителя (если заявление и необходимые для кадастрового учета документы представляются данным заявителем), или документ, удостоверяющий личность представителя заявителя (если заявление и необходимые для кадастрового учета документы представляются данным представителем). Если заявление и необходимые для кадастрового учета документы представляются в форме электронных документов, такое заявление должно быть заверено электронной цифровой подписью заявителя или электронной цифровой подписью его представителя. Подлинность электронной цифровой подписи подтверждается в установленном федеральным законом порядке.
С заявлением должны быть представлены следующие необходимые для кадастрового учета документы:
1. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за осуществление кадастрового учета, или копия документа, подтверждающего в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах наличие оснований для освобождения от уплаты указанной пошлины (при постановке на учет объекта недвижимости);
2. Межевой план (при постановке на учет земельного участка, учете части земельного участка или кадастровом учете в связи с изменением уникальных характеристик земельного участка), а также копия документа, подтверждающего разрешение земельного спора о согласовании местоположения границ земельного участка.
До вступления в силу Приказа Минюста России "Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке" при постановке на кадастровый учет земельного участка, учете части земельного участка или кадастровом учете в связи с изменением уникальных характеристик земельного участка в составе документов, необходимых для кадастрового учета, в качестве межевого плана принимается описание земельных участков, оформленное в соответствии с Требованиями к оформлению документов о межевании, представляемых для постановки земельных участков на государственный кадастровый учет, утвержденными Приказом Росземкадастра от 02.10.2002 N П/327 (далее - описание земельных участков). При этом описание земельных участков оформляется с учетом особенностей. В приложении описания земельных участков вместо расчета предельных (минимальных) размеров земельных участков, при которых они могут быть использованы по выбранному разрешенному использованию без перевода в земли иной категории, отражаются сведения о наличии доступа к земельным участкам.
На титульном листе приводятся: наименование (Ф.И.О. для физического лица, сокращенное наименование для юридического лица), подпись и печать лица, считающегося кадастровым инженером, номер контактного телефона, почтовый адрес и адрес электронной почты, по которым осуществляется связь с кадастровым инженером. На титульном листе кроме реквизитов кадастрового плана земельного участка (территории) и карты (плана), сведения которых использованы в качестве основы, указываются наименование, дата и номер регистрации правоустанавливающего документа на земельный участок (решения о предварительном согласовании места размещения объекта, о предоставлении земельного участка и т.п.).
Письмо «Об оформлении документов, необходимых для кадастрового учета» от 04.03.2008 № ВК/0878.
Заявителю или его представителю в качестве расписки в получении заявления и необходимых для кадастрового учета документов выдается заверенная копия зарегистрированного заявления. Копия заявления заверяется подписью специалиста.
Порядок ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденный приказом Минюста РФ от 20.02.2008 № 35
До 1 января 2010 года устанавливается переходный период применения Федерального закона от 24.07.2007 года № 221-ФЗ к отношениям, возникающим в связи с осуществлением государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства.
Порядок постановки на государственный кадастровый учет земельных участков, предоставленных в аренду на срок менее 1 года
Согласно п. 2 ст. 26 Земельного кодекса Российской Федерации договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
В соответствии с п. 5 Правил присвоения кадастровых номеров земельным участкам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.09.2000 № 660, действующих в части, не противоречащей нормам Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон), кадастровый номер присваивается каждому земельному участку, формируемому и учитываемому в качестве объекта имущества, права на который подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Согласно ч. 9 ст. 4 Закона сведения, носящие временный характер, до утраты ими в установленном Законом порядке временного характера не являются кадастровыми сведениями и используются только в целях, связанных с осуществлением соответствующей государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Таким образом, земельный участок, предоставленный в аренду согласно договору, заключенному на срок менее одного года, не является объектом недвижимости, права на которые подлежат государственной регистрации, и необходимость проведения кадастрового учета земельных участков, предоставленных на праве аренды сроком менее чем один год, отсутствует.

По материалам сайта Федрального агентства кадастров объектов недвидижимости

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх