https://tvernews.ru/news/96423

Услуги управляющих компаний: за что платят собственники жилья

16 Марта 2009, 12:52
, 0

\"На сегодняшний день вопрос об объединении жильцов в товарищества собственников жилья, о выборе управляющей компании - один из самых волнующих. ТИА совместно с фондом «Новая Евразия» подробно расскажет об основных аспектах этой проблемы.

Жильцы должны решить проблему, кто будет управлять их домом, кто будет отвечать за то, что течет крыша, в кране льется ржавая вода, отключили свет… Кто будет распоряжаться их деньгами, которые предназначены на содержание дома, и сколько стоят услуги управления домом.

Первый вопрос: «За что мы платим?»
Плата за содержание и текущий ремонт дома устанавливается на общем собрании собственников квартир в доме и включает: расходы на управление домом, уборку территории, вывоз мусора, техническое обслуживание инженерных систем и их текущий ремонт, обслуживание лифтов, освещение и отопление мест общего пользования, а также все другие виды услуг, которые жители посчитают нужным включить в перечень работ, утверждаемый на общем собрании (например, консьерж или видеонаблюдение и проч.). Важно! Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственников жилищного фонда (по ЖК РФ).
В общем-то, за счет этой статьи управляющие компании и осуществляют свой бизнес. Сегодня в городах существует практика, когда управляющие компании предлагают услуги по содержанию дома на уровне установленных Советом местных депутатов. Однако Совет депутатов устанавливает эту плату для нанимателей жилья, которые занимают площадь по договору найма с муниципалитетом. Тем не менее, УК во избежание непонимания со стороны собственников предпочитают также работать по данному тарифу. Это приводит к тому, что услуги по содержанию дома, которые оказывает компания по утвержденному тарифу, ничуть не отражают реальные потребности самих жильцов и потребности их дома. Это происходит оттого, что компании не считают нужным: первое - работать в тесном контакте с собственниками, второе - заключать грамотные и понятные договоры с собственниками на обслуживание.
Но еще раз акцентирую внимание на том, что установленный Советом депутатов тариф на содержание и ремонт необязателен, и собственники сами могут определить, какие нужны дому услуги и, соответственно, утвердить размер оплаты в зависимости от стоимости этих услуг.
Плата за коммунальные услуги (вода, тепло, свет) – стоимость этих услуг устанавливается соответствующими органами на местах или в регионе. На этом управляющие компании ничего не зарабатывают, а только лишь имеют проблемы с поставщиками и собственниками по вопросам платежей. Так что по уровню платы за ресурсы предъявлять претензии в УК несправедливо.
Кстати, сегодня распространяется практика, когда УК не платят собранные с жителей платежи за коммунальные услуги, мотивируя для ресурсных организаций это тем, что собственники не оплатили услуги в полном объеме. А полученные средства тратят на благоустройство, чем закрепляют свои позиции на доме перед собственниками. Что в общем-то не делает им чести, так как потом ситуация может повернуться не только против самой УК, но и против жильцов…
Плата за отдельные виды услуг – домофон, антенна и проч. – это услуги специализированных организаций, на которые УК заключает соответствующие договоры. Жители имеют право ознакомиться с ценой данной услуги, обратившись в УК. Вообще, процедура взаимоотношений собственников и управляющей компании должна быть подробно прописана в договоре.
Где можно узнать, сколько стоят услуги?
Что касается платы за содержание и коммунальные услуги, то в соответствии со 165 ст. ЖК «органы местного самоуправления и управляющие организации обязаны предоставлять гражданам по их запросам информацию об установленных ценах и тарифах на услуги и работы по содержанию и ремонту многоквартирных домов и жилых помещений в них, о размерах оплаты в соответствии с этими ценами и тарифами, об объеме, о перечне и качестве оказываемых услуг и выполняемых работ, а также о ценах и тарифах на предоставляемые коммунальные услуги и размерах оплаты этих услуг»

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх