https://tvernews.ru/news/96397

В Тверской области продолжается борьба контрафактом

17 Марта 2009, 13:52
, 0

В Тверской области находится лишь одна организация, имеющая лицензию на воспроизведение (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей, – ООО «Деймос». Помимо этого, на территории региона работает 7 легальных оптовых складов, на которых хранится такая продукция, 159 магазинов продают компакт-диски в розницу в соответствии с требованиями законодательства.

 Выходит, что все остальные так называемые «предприниматели» занимаются незаконным копированием и продажей фальсифицированной продукции, попросту говоря, воруют чужую интеллектуальную собственность.
Так, в начале 2008 года при проведении оперативно-профилактической операции «Контрафакт» сотрудниками милиции по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Тверской области совместно с подразделением по экономическим и налоговым преступлениям Главного Управления МВД по ЦФО был выявлен факт реализации ДВД-дисков с признаками контрафактности. Индивидуальный предприниматель Э. приторговывал подделками (у него их было изъято более 100 штук) на территории Западнодвинского района. В конце апреля Следственным комитетом при прокуратуре того же района было возбуждено уголовное дело. Продавцу контрафакта вменяется вина в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 146 Уголовного кодекса РФ – «Нарушение авторских и смежных прав». Причиненный в результате незаконных действий гражданина Э. ущерб оценен более чем в 92 тысячи рублей.
Сотрудниками УБЭП УВД совместно с Управлением милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке по Тверской области в конце апреля прошлого года в цехе индивидуального предпринимателя А., расположенном в Конаковском районе Тверской области, была пресечена деятельность по пошиву спортивных сумок с незаконным использованием известных торговых марок. Среди них оказались такие известные, как «Найк», «Пума», «Вест», «Кетлер» и другие. Из оборота изъято 4 тысячи сумок на сумму почти 500 тысяч рублей. По данному факту проводится проверка.
Всего за 2008 год сотрудниками службы БЭП на территории Тверской области было проведено почти 500 проверок. Выявлено более 100 преступлений, треть из которых предусмотрена как раз статьей 146 Уголовного кодекса РФ. Между прочим, наказание, предусмотренное по этой статье, не только штраф, но и лишение свободы.
В этом году преступления в сфере экономики остаются одними из самых актуальных в области нарушения законодательства. Не далее как 4 марта в Пролетарском районе Твери на улице Громова БЭПовцами был выявлен факт реализации контрафактных дисков. У жителя областного центра 1960 года рождения изъято 30 дисков нелегального производства. По данному факту проводится проверка.
По материалам отдела информации и общественных связей УВД по Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх