https://tvernews.ru/news/96348

Тверской экскаваторный завод встал. Руководство ищет пути выхода из кризиса

19 Марта 2009, 14:37
, 0

В настоящий момент остановлено производство на Тверском экскаваторном заводе, который входит в группу компаний «ГАЗ». Руководство предприятия объясняет это резким снижением спроса на продукцию. В результате темпы падения объёмов продаж превысили порог рентабельности предприятия.

Правление холдинга и руководство завода ищут пути преодоления кризисной ситуации. Разработан план реструктуризации производства, направленный на снижение издержек и повышение качества продукции, внедрение новых технологий и видов машин. В частности, рассматриваются возможности выпуска гусеничных экскаваторов, снегоуборочной техники и малых сельскохозяйственных тракторов. Не исключается и вариант производства непрофильной для завода продукции из металла для нужд области и муниципалитетов.
Правление группы «ГАЗ» и администрация завода разработали совместную с банком ВТБ-24 программу, упрощающую процедуру получения техники в лизинг. Заслуживает внимания и предложение продажи экскаваторов по зачётной схеме: организациям предлагается сдавать на завод старые машины и получать новые, доплатив разницу в стоимости в том числе через привлечение кредитов того же банка ВТБ-24. Все эти меры в конечном итоге должны привести к стабилизации экономической, а значит, и социальной ситуации на предприятии.
Сейчас обстановка на заводе непростая. Между тем, несмотря на проблемы, задолженности по зарплате на тверском экскаваторном заводе нет, налоги в бюджеты всех уровней перечислены без опозданий, расчёты с энергетиками производятся своевременно.
Региональная власть готова оказывать заводу всестороннюю помощь. После переговоров с руководством предприятия заместитель губернатора Олег Павлов доложил о ситуации главе региона, высказав конкретные предложения. Прежде всего, речь идёт об участии Тверского экскаваторного в программе содействия занятости населения. В том числе это и опережающее обучение для сотрудников предприятия непосредственно на рабочем месте.
Возможен и ряд других организационных мер. Дмитрий Зеленин обратится в Министерства обороны и регионального развития, в программах которых участвуют тверские экскаваторщики, с просьбой ускорить выделение заводу запланированных средств. Изучается вопрос корректировки лимитов на потребление электроэнергии, также областная власть намерена ходатайствовать перед администрацией города Твери на предмет снижения ставки земельного налога для промышленных предприятий.
Интересы прежде всего местных производителей будут учитываться и при осуществлении государственных закупок для нужд региона и муниципалитетов. Департаменту транспорта и связи дано поручение изучить ситуацию с обеспечением экскаваторами и другой техникой дорожно-строительных организаций. В комплексе с шагами, предпринимаемыми руководством группы «ГАЗ», региональные меры, как рассчитывает губернская власть, будут способствовать стабилизации ситуации на предприятии и снижению напряжённости на рынке труда.

Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх