Производителям молока нужна помощь
В Тверской области в этом году появятся новые виды поддержки сельхозтоваропроизводителей. К 22 видам дотаций, предназначенным для них, добавятся еще две. Это компенсации части затрат по межеванию земель сельхозназначения для фермерских и крестьянских хозяйств и доли расходов на приобретение холодильного оборудования для сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Одной из главных проблем агропромышленного комплекса региона остается реализация сырого молока. Введение технического регламента на этот вид продукции поставило перед сельхозпредприятиями и кооперативами, личными и подсобными хозяйствами новые, более жесткие условия работы. По оценкам экспертов, производители и переработчики будут испытывать «трудности переходного периода» около полугода. Чтобы они прошли менее болезненно, на областном уровне предпринят ряд мер.
В частности, в этом году планируется создание на территории Верхневолжья четырех межрайонных пунктов по приемке и первичной переработке молока. В нашей области уже существует двадцать молокоприемных пунктов. Однако большинство из них не отвечают требованиям сегодняшнего дня. Они имеют малые производственные мощности, устаревшую технику, возможности которой не позволяют получать молоко, отвечающее условиям регламента.
Открытие новых пунктов, оснащенных современным оборудованием, решит основную проблему, как минимум, мелких производителей – небольших и «проблемных» хозяйств, фермеров и частников. Для них, таким образом, отпадет вопрос приобретения недешевой техники, которая нужна для выполнения требований нового закона.
В рамках программных мер областной власти также предусматривается продолжение работы по созданию на территории региона сельскохозяйственных потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов. Такое объединение сельскохозяйственных товаропроизводителей, поставляющих сырье на молокоприемный пункт, даст хозяйствам возможность не только сообща координировать свою деятельность на рынке молока, но и сократить издержки.
Продолжится и практика субсидирования хозяйств. В 2009 году из регионального бюджета субсидии за произведенное и реализованное молоко будут выплачиваться сельскохозяйственным предприятиям, имеющим надой на 1 корову за 2008 год 3000 кг и выше, при сохранении или увеличении производства молока в отчетном месяце по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года.
На выплату субсидий за произведенное и реализованное молоко в 2009 году выделено 30 миллионов рублей, что обеспечит потребность в субсидиях на 1 квартал текущего года. Кроме того, в 2009 году уже профинансировано 40 миллионов рублей за молоко, произведенное и реализованное в 4 квартале 2008 года и за молоко, произведенное и реализованное в 2008 году свыше уровня 2007 года.
Между тем, эффективность такого вида поддержки аграриев, стимулирующего их к увеличению производства молока, на сегодняшний день далеко не всегда подтверждается.
Несмотря на предпринимаемые усилия, молочные реки в некоторых муниципальных образованиях все же мелеют. Так, например, производство молока в прошлом году по сравнению с 2007 годом в регионе сократилось на три процента. Поэтому существует экспертное мнение, что выплата и отслеживание расходования субсидий на молоко должны производиться органом власти, более близким сельхозпроизводителям. Это муниципалитеты, в том числе и поселения, которые смогут более эффективно контролировать, на какие цели идут средства дотаций.
Общий объем финансовых средств муниципалитетов, выделенных своим сельхозпроизводителям, в 2007 году составил более 42 миллионов рублей, в 2008-м – свыше 43. В этом году в связи с известными трудностями предполагается, что общая сумма муниципальной поддержки снизится до уровня около 31 миллиона рублей. Из этих средств дотации на молоко в 2007 году составили немногим более 14 миллионов, в 2008-м – свыше 11, в этом планируется выделение 7 миллионов 184 тысяч рублей.
Наибольшую поддержку получают хозяйства Бежецкого, Зубцовского, Калининского, Кашинского, Конаковского, Селижаровского, Торжокского и Удомельского районов. В этих муниципалитетах есть четкое понимание: если не поддержать аграриев сегодня, завтра у района не будет будущего.
Впрочем, на этой непреложной истине строится как федеральная, так и региональная политика сельскохозяйственной отрасли в целом.
Она направлена на уход от старых, изживших себя методов управления и форм работы, и поиск новых, эффективных. Привлечение инвестиций в отрасль, модернизация уже существующих животноводческих ферм и комплексов, строительство новых, где используются современные технологии, уже принесли свои реальные результаты. В регионе появились вертикально интегрированные структуры, в которых осуществляется весь процесс – от производства до переработки продукции.
Это агрофирма «Дмитрова Гора», молочный холдинг «Ратмир». Сейчас в передовых хозяйствах надой молока от коровы доходит до 8 тысяч килограммов молока в год. А в среднем по области этот показатель в прошлом году увеличился на 6 процентов и составил 3 149 килограммов.
Растет и рентабельность молочной отрасли – за последние два года она увеличилась с трех до восемнадцати процентов. И сегодня Тверская область из семнадцати регионов ЦФО занимает седьмое место по производству молока. По оценке специалистов, принятые меры позволят к 2012 году увеличить объемы этого вида продукции еще на 30 процентов.
По материалам Управления информационной политики и общественных связей администрации Тверской области