https://tvernews.ru/news/96289

Внеплановые проверки стали причиной конфликта Управления Россельхознадзора и ветполиклиники

24 Марта 2009, 11:31
, 0

В Тверское информационное агентство пришло письмо из ГУ «Городская ветеринарная поликлиника» с просьбой помочь – осветить возникшую проблему.

Как рассказал корреспонденту ТИА юрисконсульт поликлиники Людмила Никишкина, «Россельхознадзор по Тверской области» незаконно неоднократно пытался провести в поликлинике внеплановые проверки, тем самым мешая работе

А теперь «Россельхознадзор» с такими же проверками приходит к тверским предпринимателям, тем самым нарушая и их права. Тверское информационное агентство обратилось в Управление «Россельхознадзора" по Тверской и Псковской областям» (далее – Управление) с просьбой разъяснить ситуацию с их позиции: почему же возник конфликт, что за внеплановые проверки они проводят и законно ли это?
Как рассказали ТИА в Управлении, внеплановая проверка, которую пыталось провести Управление, законная. А своим уклонением от этой проверки ГУВ «Городская ветеринарная поликлиника» не только нарушает закон, но и не выполняет требования своего непосредственного руководства.
По словам начальника отдела Государственного ветеринарного надзора Управления Александра Воробьева, «мы отвечаем за безопасность продукции животного происхождения. А лабораторный контроль этой безопасности осуществляет ГУВ «Тверская городская ветеринарная поликлиника». С помощью этой проверки мы хотели убедиться, что лаборатории поликлиники работают в полную силу, оснащены необходимым оборудованием и обеспечены кадрами, а значит, продукция на рынках и складах города безопасна для здоровья населения».
  Старший государственный инспектор Управления Инна Анисимова пояснила, что «эту внеплановую проверку мы проводили в соответствии с п.5 ст.7 Федерального закона № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора), в котором указано, что внеплановые мероприятия по контролю проводятся органами государственного контроля (надзора) в случаях возникновения угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения окружающей среды. Выполняя указания «Россельхознадзора», нам необходимо было провести проверки совместно с органом Управления ветеринарии субъекта РФ, организаций и учреждений, осуществляющих лабораторные исследования в области ветеринарии на предмет соблюдения «Правил проведения лабораторных исследований в области ветеринарии», утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 05.11.2008 г. № 490 (далее – Правила). Данные Правила направлены на предупреждение, диагностику и лечение болезней животных, выпуск и обращение полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных. Несоблюдение вышеуказанных Правил представляет угрозу здоровью, жизни граждан и загрязнения окружающей среды, а также может привести к появлению в обращении неполноценных и небезопасных продуктов животного происхождения, увеличить опасность распространения заразных болезней животных и создать или повысить вероятность причинения вреда здоровью человека в результате заражения возбудителями болезней, общих для человека и животных, либо употребления небезопасных продуктов животного происхождения. Кроме того, необеспеченность соблюдения правил безопасной работы с микроорганизмами в этих лабораториях делает сами лаборатории потенциальным источником заражения животных, людей и окружающей среды. «Россельхознадзор» отправил письменное поручение о проведении этой проверки не только в Управление, но и главному государственному ветеринарному инспектору по Тверской области Сергею Истомину.
Сергей Истомин дал указания главным государственным инспекторам районов (городов) провести вышеуказанные совместные внеплановые проверки. Но Елена Невмержицкая и Николай Трушин отказались выполнять требования своего непосредственного начальника.
В Тверской области всего 37 государственных учреждений ветеринарии, которые проводят лабораторные исследования в области ветеринарии, в 33 внеплановые проверки уже прошли. В 4 случаях проверки не состоялись по причине отказа в допуске к проведению проверки. Среди тех, кто отказал, ГУВ «Калининская СББЖ» (Станция по борьбе с болезнями животных). Этот вопрос был решен мировым судьей: руководителя ГУВ «Калининская СББЖ» признали виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.4 КоАП РФ и назначили наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей. То есть отказ в проведении проверки признан незаконным.
В случае с ГУВ «Тверская городская ветеринарная поликлиника» судья отклонил наш протокол только потому, что в нем была неверно указана должность Николая Трушина. Во всех документах он подписывался как заместитель директора поликлиники, а в суд он представил справку, что с лета 2008 года он является главным ветврачом поликлиники. То есть протокол составлен с неверным указанием всего лишь должности Трушина.
Хотелось отметить, что судом основания для проведения внеплановой проверки не были признаны незаконными. А, следовательно, основания для проведения внеплановой проверки имеются и совершенно обоснованные.
В отношении лекарственного препарата "Золетил" поясняю следующее. "Золетил" 20, 50, 100 предназначен для проведения общей анестезии при диагностических процедурах и хирургических вмешательствах у собак и кошек. ГУВ «Тверская городская ветеринарная поликлиника» оказывает платные ветеринарные услуги, в том числе хирургические вмешательства.
В Управление поступили указания «Россельхознадзора» о выявленных фактах незаконного оборота контрафактных и фальсифицированных партий этого препарата, а также незамедлительно осуществить проверку оборота и применения этого препарата на поднадзорных объектах (т. е. ГУВ «Тверская городская ветеринарная поликлиника»).

Как рассказал корреспонденту ТИА юрисконсульт поликлиники Людмила Никишкина, «Россельхознадзор по Тверской области» незаконно неоднократно пытался провести в поликлинике внеплановые проверки, тем самым мешая работе. А теперь «Россельхознадзор» с такими же проверками приходит к тверским предпринимателям, тем самым нарушая и их права.

А вот у «Городской ветеринарной поликлиники» свою другая точка зрения. Вот что рассказал ТИА юрисконсульт поликлиники Людмила Никишкина.

- «Россельхознадзор по Тверской области» с 6 декабря 2007 года по 6 января 2008 года проверил лабораторию ветсанэкспертизы, входящую в состав нашей поликлиники. Никаких нарушений обнаружено не было. По закону, новую проверку они могут провести только в январе 2010 года. Но в январе 2009 года они прислали нам письмо, где сообщили о том, что вновь придут нас проверять – теперь с внеплановой проверкой. Мы отказали им в проведении проверки, так как она незаконна. Внеплановую проверку по закону можно проводить, если при плановой были обнаружены нарушения каких-либо требований, либо поступили жалобы от граждан, либо произошло в природе что-то чрезвычайное, что может негативно повлиять на здоровье. В нашем случае нет никаких оснований для проведения внеплановой проверки.
Сотрудники «Россельхознадзора по Тверской области» все равно пришли к нам с проверкой, но вновь получили отказ. Они составили протокол и направили его в суд, для того чтобы мировой судья разрешил возникший конфликт. «Россельхознадзор» привлекал нашего главного ветврача Николая Трушина к административной ответственности по ст. 19.4 ч.1 (противодействие законным требованиям о проведении государственной проверки). Мировой судья рассмотрел протокол и отказал «Россельхознадзору» в проведении внеплановой проверки, Николай Трушин к административной ответственности привлечен не был за отсутствием административного правонарушения.
Через несколько недель, после того как мы отказали в проведении первой внеплановой проверки, из «Россельхознадзора» пришло письмо, в котором они сообщили, что придут проверять аппарат «Золетил», который якобы используется на наших лабораториях. Но такого аппарата у нас нет, мы даже не знаем о его существовании. Поэтому проверка вновь не состоялась.
Теперь подобными телефонограммами о проведении проверок «Россельхознадзор» засыпает тверских предпринимателей, которые занимаются оптовой и розничной торговлей продуктами питания, а также мясоперерабатывающие предприятия. А по закону, предпринимателей должна проверять ветеринарная служба субъекта Федерации, то есть наша поликлиника. «Россельхознадзор» не имеет право проводить эти проверки.
Дело не в том, что мы не хотим, чтобы нас проверяли, мы за проверки (сами осуществляем надзор на подведомственной территории), но мы за обоснованные проверки, за проверки в соответствии с действующем законодательством.
Для предпринимателей же постоянные проверки в непростых экономических условиях могут стать просто губительными.

Как сказала руководитель ГУ «Ветеринарная поликлиника» Елена Невмержицкая,
«Россельхознадзор» нарушает закон постоянно. «Россельхознадзор» считает поводом и основанием для внеплановой проверки п.5 ст.7 Федерального закона № 134-ФЗ "в случаях возникновения угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения окружающей среды". В чем «Россельхознадзор» видит эту угрозу и где она возникла? Каким образом ветполиклиника может эту угрозу представлять? Поликлиника не реализует пищевую продукцию, она как раз ее проверяет в своей лаборатории ВСЭ.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх