https://tvernews.ru/news/96272

Ржевская межрайонная прокуратура выступила в защиту жилищных прав несовершеннолетнего

24 Марта 2009, 17:04
, 0

Ржевской межрайонной прокуратурой по заявлению опекуна несовершеннолетнего К., 1992 года рождения, проведена проверка законности продажи благоустроенной однокомнатной квартиры площадью 35,9 кв. м, расположенной на ул. 8 Марта города Ржева.

Установлено, что данная квартира на праве собственности в равных долях принадлежала несовершеннолетнему К. и его матери.
В июне 2004 года мать ребенка, действуя от своего имени и от имени сына, с согласия органа опеки и попечительства заключила договор купли-продажи указанной жилой площади.
Постановлением главы города Ржева продажа данной квартиры была разрешена в связи с приобретением части жилого дома по адресу: г. Ржев, ул. Вокзальная, д.10.
Прокурорская проверка выявила, что мать и отец несовершеннолетнего неоднократно в январе, мае 2005 года приглашались на заседания муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Ржева, где рассматривался вопрос о невыполнении ими родительских обязанностей в отношении сына.
На заседании комиссии в мае 2005 года было принято решение об обращении в суд с требованием о лишении их родительских прав. При обследовании жилищно-бытовых условий установлено, что в доме 10 по ул. Вокзальной частично разобран пол, забиты досками окна, печка не топится, часто собираются пьяные компании, мать ребенка длительное время нигде не работает, о сыне не заботится.
Практически с самого рождения мальчика воспитывают бабушка и дедушка. В заключении органа опеки и попечительства администрации города Ржева, предоставленном в суд, отмечено, что профилактическая работа с родителями проводилась на протяжении трех лет.
Следовательно, на момент совершения сделки купли-продажи благоустроенной квартиры орган опеки и попечительства располагал информацией о ненадлежащем поведении матери, однако согласие на сделку было дано без надлежащей проверки всех обстоятельств. В результате 12-летний подросток лишился благоустроенного жилья.
По решению суда родители лишены родительских прав в отношении сына.
В целях защиты конституционного права несовершеннолетнего на жилище Ржевский межрайонный прокурор обратился в суд с иском к администрации города Ржева о предоставлении несовершеннолетнему К. благоустроенного жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям.
Ржевским городским судом требования прокурора удовлетворены. Администрацией города Ржева несовершеннолетнему К. предоставлена однокомнатная благоустроенная квартира площадью 36 кв. м, которая передана ему в собственность.
По материалам сайта прокуратуры области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх