https://tvernews.ru/news/96202

Осложнения после прививки: единовременная выплата - 10 000, ежемесячные - 1000 рублей

30 Марта 2009, 12:55
, 0

В январе этого года Департаментом социальной защиты населения Тверской области был утвержден стандарт государственной услуги по выплате единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакцинальных осложнений. Как правило, подобные случаи редки в медицинской практике – в регионе в прошлом году такой компенсацией воспользовался один человек.

Размер единовременного пособия составляет 10 000 рублей. Для граждан, ставших недееспособными вследствие осложнений, дополнительно предусмотрены ежемесячные выплаты в размере 1000 рублей. В свою очередь, Департаментом здравоохранения Тверской области определен перечень поствакцинальных реакций, дающих право на получение компенсации от государства.
В список осложнений, вызванных профилактическими прививками, вошли такие случаи, как анафилактический шок, тяжелые аллергические реакции (отек Квинке, синдром Стивена-Джонсона, синдромы Лайела, сывороточной болезни и другие), энцефалит, вакцинно-ассоциированный полиомиелит. Кроме того, пособие назначается при тяжелых поражениях центральной нервной системы, приведших к инвалидности (энцефалопатия, серозный менингит, неврит и полиневрит, в том числе с клиническими проявлениями судорожного синдрома). В редких случаях прививки могут дать сложную реакцию в виде генерализованной инфекции, остеита, остита, остеомиелита, вызванного вакциной БТЖ, хронического артрита – как последствие прививки против краснухи. Все вышеперечисленные осложнения также попадают в этот перечень.
Тверские медики прогнозируют, что в нынешнем году число случаев поствакцинальных осложнений не вырастет.
Сообщает Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх