https://tvernews.ru/news/96141

Выбор государства: либо заниматься популизмом, либо выполнять свои социальные обязательства

01 Апреля 2009, 16:14
, 0

31 марта в областной администрации под председательством первого заместителя губернатора Василия Толоко состоялось расширенное заседание Оперативной комиссии по обеспечению финансовой стабильности и условий для развития секторов экономики Тверской области с участием руководства региональной Общественной палаты, глав муниципальных образований и депутатов Законодательного собрания.

Участники заседания обсудили пакет региональных антикризисных мер, а также проект соответствующей антикризисной программы Правительства Российской Федерации на 2009 год.
Открывая совещание, первый заместитель главы региона Василий Толоко подчеркнул, что серьезность ситуации, обусловленной значительными экономическими трудностями в стране и мире, нельзя недооценивать, однако и для паники оснований нет. Противодействие негативным тенденциям как на федеральном, так и на региональном уровне должно носить четкий, системный, согласованный характер.
Для этого и правительство страны, и администрация области разработали комплекс основных мер, которые лягут в основу антикризисных мероприятий 2009 года. При этом и федеральные, и региональные власти заинтересованы в том, чтобы эти меры были ясны и понятны населению. Сегодня государству и обществу, как никогда, необходимо сверять свои действия и позиции, поскольку преодоление кризисных явлений возможно только при условии политической стабильности.
Зачастую для этого, по мнению председателя комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Тверской области Ивана Райдура, необходимо найти взвешенный, компромиссный баланс интересов.
- Понятно, что в условиях кризиса определяющую роль будет играть бюджетная политика федерального центра и регионов, и многие из тех представителей бизнеса, социальной сферы, учреждений культуры, образования и здравоохранения, которые присутствуют на заседании, будут выступать за усиление бюджетной поддержки как отдельных предприятий и организаций, так и целых отраслей, - отметил Иван Райдур. – Вместе с тем необходимо отдавать себе отчет в том, что подобная поддержка будет невозможной в условиях тотального снижения налогов и платежей, за которые также ратуют многие представители гражданского общества, и в этом их поддерживают СМИ. Ясно, что чем-то придется жертвовать для общего блага и власти, и бизнесу, и всем нам. Выбор у государства тоже не велик: либо заниматься популизмом, что мы уже проходили, либо – выполнением своих социальных обязательств перед населением.
С суровой правдой жизни было сложно не согласиться выступающим после председателя бюджетного комитета областного парламента. Это позволило участникам совещания от разработки стратегических антикризисных инициатив не скатиться к обсуждению частных проблем отдельных отраслей и предприятий. То, что они существуют и в АПК, и в промышленности, и в каждой сфере жизни и деятельности современного общества, все и так прекрасно осведомлены.
- Время кризиса – это время не для распрей, а для объединения усилий, поиска совместных решений и выхода из сложившейся ситуации. И проект антикризисной программы правительства, и региональный набор мер необходимо поддержать как стратегию, которая не исключает отдельных корректив и дополнений по ходу ее реализации, - считает председатель общественной палаты Тверской области Владимир Суслов.
Такого рода корректив и предложений, заслуживающих серьезного внимания и изучения, на совещании прозвучало немало.
Глава Калязинского района Константин Ильин, выступавший от имени ассоциации глав муниципальных образований Верхневолжья, отметил, что для поддержки АПК и обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо на федеральном уровне форсировать принятие закона о ценообразовании, а также увеличить ввозные пошлины на импортную сельскохозяйственную продукцию, а на отечественную, напротив, сформировать государственный заказ, что позволило бы поддержать российских крестьян.
Многие согласились и с тезисом председателя комитета Законодательного собрания Тверской области по экономике, аграрной и промышленной политике Вячеслава Суязова: нынешний кризис лежит не только в экономической плоскости.
- Нужно прекратить информационный прессинг и психологическое давление, нагнетание истерии и «чернухи» в средствах массовой информации, - убежден Суязов. – Подобная информационная политика многих федеральных газет и особенно телеканалов, перегруженных «криминальными событиями» и «чрезвычайными происшествиями», объективно способствует только нагнетанию обстановки и усилению депрессии.
Второе предложение Вячеслава Суязова лежало уже в экономической плоскости: было бы хорошо на время кризиса скорректировать практику проведения открытых торгов и конкурсов, усовершенствовав их процедуру для максимально быстрого и эффективного распределения антикризисных бюджетных средств.
После внимательного изучения и рассмотрения участники заседания в целом одобрили федеральный и региональный пакеты антикризисных мер. Их дополнят предложения – как прозвучавшие в ходе слушаний, так и те, что будут собраны в письменном виде в течение трех дней после их завершения.
Сообщает Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх