https://tvernews.ru/news/96139

Предъявлено обвинение председателю Тверского регионального отделения Общественного движения \"РНДС\"

01 Апреля 2009, 16:23
, 0

\"31 марта 2009 г. Романову Александру Валерьевичу, председателю Тверского регионального отделения Общественное движение «РНДС», предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 142 УК РФ - организация совершения преступления, фальсификации избирательных документов, совершенная уполномоченным кандидатом представителем. 31 марта 2009 г. обвиняемому Романову А.В. избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело, в ходе которого предъявлено обвинение, было возбуждено 11 февраля 2008 г. по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 142 УК РФ, по факту подделки подписей избирателей - жителей г. Твери и Тверской области в поддержку выдвижения кандидата в Президенты Российской Федерации Касьянова М.М.
По мнению следствия, Романов, являясь доверенным лицом Касьянова М.М., в Тверском регионе организовал фальсификацию подписных листов в поддержку выдвижения кандидатом на должность Президента Российской Федерации Касьянова М.М.
Сфальсифицированные подписные листы, в которых были подделаны подписи избирателей, а также содержалась недостоверная информация в виде сведений об умерших лицах, неверных паспортных данных, были представлены Романовым А.В. в штаб Касьянова М.М.
Касьянов М.М, не осведомленный о факте фальсификации подписных листов, предоставил в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации пакет документов для регистрации его в качестве кандидата на должность Президента РФ, в том числе и подписные листы, фальсификация которых была организована доверенным лицом Касьянова М.М. в Тверской области Романовым А.В. Однако 27 января 2008 г. постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Касьянову М.М. было отказано в регистрации кандидатом на должность Президента Российской Федерации в связи с предоставлением недостоверных и недействительных подписей избирателей.
В настоящее время следствием проводятся процессуальные и следственные действия, направленные на окончание расследования и передачу уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу.
Сообщает следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тверской области.

Статья: 142 Уголовного кодекса звучит как фальсификация избирательных документов, документов референдума

1. Фальсификация избирательных документов, документов референдума, если это деяние совершено членом избирательной комиссии, комиссии референдума, уполномоченным представителем избирательного объединения, избирательного блока, группы избирателей, инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, а также кандидатом или уполномоченным им представителем, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. Подделка подписей избирателей, участников референдума в поддержку выдвижения кандидата, избирательного объединения, избирательного блока, инициативы проведения референдума или заверение заведомо подделанных подписей (подписных листов), совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо соединенные с подкупом, принуждением, применением насилия или угрозой его применения, а также с уничтожением имущества или угрозой его уничтожения, либо повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.


3. Незаконное изготовление, а равно хранение либо перевозка незаконно изготовленных избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх