https://tvernews.ru/news/95924

В области создана комиссия по изучению ставок земельного налога

14 Апреля 2009, 18:21
, 0

Один из пострадавших от повышения ставок - Тверской государственный цирк. Эта финансово самостоятельная, прибыльная организация в 2009 году вынуждена будет заплатить 4 миллиона 750 тысяч 877 рублей при ставке 1,5% от кадастровой стоимости участка, что поставит под угрозу само существование цирка.

Сегодня состоялась рабочая встреча губернатора Дмитрия Зеленина, председателя Тверской городской Думы, главы Твери Владимира Бабичева с директором Тверского госцирка Ильей Тетруашвили, на которой были предложены несколько вариантов решения проблемы.
«Подобные случаи, к сожалению, не единичны, причем страдают не только предприятия и организации, но и наши сограждане - собственники земельных наделов, находящихся в постоянном пользовании, и дачных участков. Во многих муниципалитетах люди вынуждены платить высокий земельный налог, возросший в несколько раз», - отметил на встрече губернатор.
В связи с этим глава региона вновь потребовал от руководителей на местах не только незамедлительно разобраться в ситуации и снизить ставки, но и представить в областную администрацию отчетность о проделанной работе. Срок - до 20 апреля.
«Область готова помочь главам в этой работе, однако возможность устанавливать те или иные ставки земельного налога в каждом конкретном случае и влиять на их изменение – это вопрос, находящийся исключительно в компетенции муниципалитетов. При этом прямой связи между актуализированной стоимостью земли и необходимостью тотального повышения налога я не вижу, ее нет. Органы местного самоуправления вправе сами регулировать земельный налог», - подчеркнул глава региона.
С целью контроля за формированием земельного налога Дмитрий Зеленин распорядился незамедлительно создать комиссию, которая должна рассматривать претензии граждан, физических и юридических лиц в каждом конкретном случае, где, возможно, были приняты потенциально неправомерные решения.
Кроме того, при комитете по Управлению имуществом Тверской области по поручению главы региона будет создана «горячая линия», которая предусматривает оказание правовой и иных видов помощи гражданам, столкнувшимся с подобными фактами.
«Областная власть предоставит гражданам возможность отстаивать свои права и обязательно им в этом поможет. Прекрасно понимаю, что в условиях кризиса муниципалитетам очень нужны деньги. Однако это не повод решать проблемы за счет населения», - заявил Дмитрий Зеленин.
Сообщает Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх