https://tvernews.ru/news/95810

Утвержден стандарт государственных услуг по усыновлению детей-сирот

21 Апреля 2009, 17:50
, 0

Хорошая новость для семей, желающих взять на воспитание ребенка-сироту: в Тверской области утвержден стандарт государственной услуги по предоставлению из регионального банка данных сведений о детях, лишенных родительского тепла.

Предполагается, что в результате внедрения этого документа процедура предоставления полной и достоверной информации потенциальным родителям или опекунам станет более понятной и прозрачной. А это в свою очередь станет еще одним значительным шагом на пути решения проблемы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Этот стандарт будет полностью введен на территории нашей области до августа текущего года. В нем оговорено: для того чтобы получить сведения о ребенке из регионального банка данных, гражданам необходимо предъявить в Центр по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей, документ, удостоверяющий личность, написать заявления о своем желании принять ребенка на воспитание и о том, что ознакомлен с порядком предоставления информации, заполнить анкету.
Кроме того, нужно представить заключение о возможности стать усыновителем, опекуном, приемным родителем или патронатным воспитателем, которое выдается органом опеки и попечительства по месту жительства.
Документы россиян рассматриваются в Центре уже в день приема.
Если они соответствуют требованиям законодательства, заявители тут же регистрируются в качестве кандидатов в усыновители и им выдаются анкеты и фотографии детей, которые отвечают их пожеланиям. Иностранцам такая услуга предоставляется по истечении десяти дней со дня подачи документов.
Если в банке нет данных о ребенке, которого бы хотели взять на воспитание обратившиеся, то поиск по их заявлению может быть продолжен. В таком случае эти граждане не реже одного раза в месяц получают письменные уведомления о поступлении новых анкет и обязаны в пятнадцатидневный срок ознакомиться с ними.
Если заявитель дважды получил уведомление и без уважительных причин не явился в Центр, чтобы изучить сведения, то поиск ребенка для него приостанавливается. Но может быть вновь возобновлен после соответствующего письменного заявления.
В стандарте указано, что консультацию по вопросам получения анкет и фотографий детей из регионального банка данных можно получить как на личном приеме в Центре, так и по телефону. Если работник не может исчерпывающе ответить на вопросы обратившихся, то он обязан переадресовать их другому должностному лицу.
Получатели государственной услуги вправе обжаловать решения, принятые в ходе ее предоставления, действия или бездействия должностных лиц в соответствии с указанным в стандарте порядком.
Чтобы сохранить конфиденциальность, прием граждан в Центре ведется только по предварительной телефонной записи и в строго установленное время. Максимальное время, которое специалист может уделить одному посетителю, – полтора часа.
Адрес Центра по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей: ул. Советская, 23, кабинет 136, телефоны для справок и записи на прием: (4822) 35-77-02, 34-33-09. Для российских граждан, постоянно проживающих на территории нашей страны, прием ведется по вторникам и четвергам с 9 до 12 и с 14 до 17.30 часов, а также в пятницу с 9 до 12 часов.

Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области

Комментарии (0)