https://tvernews.ru/news/95802

Средствами материнского капитала погашены первые «жилищные» кредиты

22 Апреля 2009, 10:32
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В Тверскую область из Пенсионного фонда Российской Федерации поступили первые денежные средства материнского (семейного) капитала в сумме 17,9 миллиона рублей.

 Начался процесс погашения этими средствами кредитов, взятых на покупку или строительство жилья. В апреле деньги перечислены кредитным организациям, в которых молодые семьи брали кредиты на улучшение своих жилищных условий. Погашение кредитов прошло в 12 городах области.
Средства направлены на частичное или полное погашение «жилищного» долга 69 жителей области, по чьим заявлениям территориальные органы ПФР приняли положительные решения в феврале 2009 года. Напомним, что для вынесения решения органам Пенсионного фонда отводится месяц и еще два месяца на перевод средств в соответствующие банки.
Всего с начала 2009 года территориальные органы ПФР по Тверской области приняли 348 заявлений об использовании материнского (семейного) капитала. По 308 из них уже приняты положительные решения.
Право на получение материнского (семейного) капитала имеет каждая российская семья, в которой после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок. В Тверской области выдано 8728 сертификатов на материнский (семейный) капитал. Средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей или формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Распорядиться этими средствами можно не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго или последующего ребенка.
Согласно Федеральному закону от 25 декабря 2008 года №288-ФЗ, уже в 2009 году средства материнского капитала можно досрочно направить на погашение кредитов, взятых на покупку или строительство жилья, независимо от возраста ребенка. При этом оплатить жилищный кредит материнским капиталом можно, даже если кредит оформлен не на маму, а на ее супруга.
«Пусть эта дополнительная мера государственной поддержки семей, имеющих детей, будет способствовать обеспечению вашей семье достойной жизни», - сказал управляющий Отделением ПФР по Тверской области Евгений Шамакин

Комментарии (0)