https://tvernews.ru/news/95799

Школьников из Украины не пустили в Тверь для участия в акции «Фронтовая землянка»

22 Апреля 2009, 11:47
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

24 апреля в тверской школе № 2 имени Д.М. Карбышева пройдет общероссийская школьная акция "Фронтовая землянка". На встречу приглашены ребята со всей России. Более 70 человек приедут из Кисловодска, Ставрополя, Волжского, Новосибирской и Московской областей, Республики Хакасия. Также ожидался приезд школьников из Украины и Белоруссии.

Но, как рассказала ТИА завуч 2-й школы Валентина Кукаркина, юным белорусам не выделили деньги на поездку, а украинцев вообще не выпустили за границу, объяснив, что это "антипатриотично - ехать в Россию". А потому ребятишки из стран СНГ не будут участвовать в акции.
Все школьники - это активные участники патриотического движения "Юные карбышевцы". Это движение организовано и названо в честь Дмитрия Михайловича Карбышева - генерала, Героя Советского Союза.
Дмитрий Михайлович - советский военный инженер, ученый, генерал-лейтенант инженерных войск, участник русско-японской, первой мировой, гражданской, Великой Отечественной войн. Во время гражданской войны именно он организовал инженерное обеспечение операции по разгрому войск Колчака и Врангеля. Созданная им глубокоэшелонированная трехполосная оборона помогла сохранить Каховский плацдарм, откуда впоследствии велось наступление Красной Армии. После окончания гражданской войны Дмитрий Михайлович вел большую научную и педагогическую работу в войсках и военных академиях. Профессор, доктор военных наук Карбышев - ученый с мировым именем, заслуженно считается основоположником теории инженерного обеспечения боя и тактики инженерных войск. Им написано свыше ста трудов по вопросам военно-инженерного искусства. В начале Великой Отечественной войны генерал Карбышев при выполнении специального задания ставки верховного главнокомандования после длительных переходов с боями во вражеском окружении был тяжело контужен и в бесчувственном состоянии захвачен в плен. Фашисты делали все, чтобы завербовать талантливого ученого на службу в гитлеровскую армию, но он решительно отверг предложения врагов. В ночь на 18 февраля 1945 года он был замучен гитлеровскими палачами в лагере смерти "Маутхаузен". Дмитрия Михайловича вывели в 12-градусный мороз на улицу, сорвали с него одежду и обливали ледяной водой до тех пор, пока он не превратился в ледяную глыбу.
На встречу с юными карбышевцами приедут и около 50 ветеранов, фронтовиков. В этот день 24 апреля запланированы экскурсия по школьному музею боевой славы, уроки мужества и большой праздничный концерт

Комментарии (0)