26 Апреля 24, 11:12
Новости, Общество
22 Апреля 2009, 13:02

Клещи в Тверской области активизировались

Апрель - начало сезона активности клещей. Но в этом году клещи в Тверской области напали пока только на одного человека. Причина тому - холодная погода. Как только весна окончательно вступит в свои права, клещи станут очень опасны. О том, как бороться с клещами и что делать, если вас укусили, рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Тверской области.

Клещевой энцефалит протекает в виде тяжелого инфекционного заболевания с поражением нервной системы, нередко приводящего к инвалидности. Инкубационный период длится в среднем 7 - 14 дней. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, подъемом температуры до 38 - 39°, слабостью, тошнотой, мышечной болью. Смертность от этого заболевания в зависимости от географического региона колеблется от 1% до 25%.

Иксодовые клещевые боррелиозы характеризуются поражением кожи, опорно-двигательного аппарата, сердца, нервной и других систем. Иногда на месте присасывания клеща через 1 - 3 недели появляется покраснение более 5 см в диаметре (эритема), что сопровождается поднятием температуры, недомоганием, головной болью. Заболевание может протекать как в острой, так и хронической форме.

Заражение человека клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом происходит через укус инфицированного клеща. Возможно заражение клещевым энцефалитом и при раздавливании клеща в процессе удаления с животных или тела человека с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа, губ или на поврежденные участки кожи, а также при употреблении сырого молока от коз, инфицированных вирусом.

Клещевым энцефалитом в 2008 году заболело 5 человек. Больные выявлены в Западнодвинском, Сонковском, Лихославльском районах – по 1 случаю, Нелидовском районе – 2 случая. В 2008 г. зарегистрировано 52 случая заболевания клещевым боррелиозом на территории 15 районов и в г. Твери.

На территории Тверской области обитают два вида иксодовых клещей, которые являются переносчиками опасных для человека заболеваний: клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, эрлихиоза. Сезон активности клещей длится с апреля по октябрь. Высокая численность активных клещей наблюдается в мае - начале июня и в конце лета.

На активность клещей оказывает влияние холодная весна этого года. По состоянию на 13.04.2009 г. за медицинской помощью по поводу присасывания клеша обратился 1 человек (Бельский район). За аналогичный период 2008 г. в лечебно-профилактические учреждения области обратилось 80 человек.

Для профилактики клещевого энцефалита людям, особенно относящимся к профессиональным группам риска, проводится вакцинация противоклещевыми вакцинами (вакцина ИПиВЭ им. М.П. Чумакова РАМН, "ЭнцеВир", филиал НПО "Микроген" г. Томск, "Энцепур", Германия, «ФСМЕ-ИММУН Инжект» Бакстер, Австрия).

Традиционная схема вакцинопрофилактики предполагает три инъекции: осень – 1-я, через 5 - 7 месяцев – 2-я (весна), через 12 месяцев – 3-я (весна). Экстренная вакцинопрофилактика, в зависимости от используемой вакцины, предполагает 3-4 инъекции: в любое время года – 1-я, через 1 - 2 месяца – 2-я, через 12 месяцев – 3-я. Необходимо учесть, что для выработки организмом необходимого уровня защитных антител необходимо время, вакцинация должна закончиться за 2 недели до выхода в лес.

Ревакцинация при любых схемах вакцинации проводится однократно через каждые 3 года.

Большую роль в профилактике инфекций, передаваемых клещами, в настоящее время могут сыграть средства индивидуальной (личной) защиты людей. Современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства существенно эффективнее, чем применяющиеся до настоящего времени репеллентные средства.

Средства индивидуальной (личной) защиты, разрешенные для применения, должны использоваться в соответствии с инструкцией по применению:
акарицидные (средства наносятся только на одежду) - меловой брусок «Претикс», аэрозоль «Рефтамид Таежный», «Гардекс Экстрим аэрозоль от клещей», «Пикник Супер-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Таран-антиклещ», «Домовой Прошка-Антиклещ», «Аэрозоль от клещей «ДЭТА», «Максимум-антиклещ», «Москилл антиклещ», «КОМАРОФФ-антиклещ», «Бриз-Антиклещ», «COVER-АНТИКЛЕЩ»;
акарицидно-репеллентные (средства наносятся только на одежду) - «Москитол Специальная защита от клещей аэрозоль», «ДЭФИ-аетиклещ», «Фумитокс-антиклещ», «Медифокс-антиклещ», «Капкан-антиклещ», «Клещ-капут аэрозоль»;
репеллентные (средства можно наносить на кожу) - «Бибан», «Гал-РЭТ-КЛ», «Антиклещ спрей репеллент», «Некусин», «ОФФ! Экстрим», «Гардекс аэрозоль экстрим», «Галл-РЭТ» «ДЕТА-ВОККО», «Рефтамид максимум», «ДЭТА-ПРОФ» и др.

Следует учесть, что репеллентные средства предназначены для отпугивания кровососущих насекомых, они не убивают, но отпугивают значительное количество клещей.

Во время прогулки в лесу через каждые 2 часа и при выходе из леса проводят тщательный осмотр тела и одежды. При осмотре особое внимание обращается на волосистые части тела, складки кожи, ушные раковины, подмышечные и паховые области и складки одежды.

В случае обнаружения присосавшегося клеща к коже его необходимо удалить, и целесообразно это доверить медицинскому работнику. В Твери эту помощь могут оказать во всех травматологических пунктах, в районах области - в ЦРБ или ФАПах. Самостоятельно снимать присосавшегося клеща следует с осторожностью. При самостоятельном удалении клеща соблюдайте следующие рекомендации и придерживайтесь некоторых правил:
слегка оттягивая пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами брюшко клеща, накладывают на его головную часть у самой поверхности кожи нитяную петлю. Осторожными покачиваниями за оба конца нитки извлекают клеща вместе с хоботком.

Другой способ - захватив клеща как можно ближе к его ротовому аппарату и держа его строго перпендикулярно к поверхности кожи, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.

Если при извлечении клеща хоботок остался в коже (на месте укуса остается черная точка), место присасывания протирают 70% спиртом, 5% йодом и т.п. и оставляют до естественной элиминации.

После извлечения клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, так как возможно проникновение возбудителей инфекций через ранки и микротрещины кожи рук.

Клеща можно исследовать на зараженность вирусом клещевого энцефалита и боррелиями, для этого его необходимо поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка) на влажную марлю, плотно закупорить и доставить в лабораторию.

Данные исследования проводят в вирусологическом отделении микробиологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» по адресу: г. Тверь, проезд Дарвина, д. 15, вирусологическое отделение (с 9.00 до 17.00 часов, в субботу с 9.00 до 13.00). Результаты исследования будут готовы в течение суток. Цена исследований клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита – 154 руб. 40 коп., на зараженность боррелиями – 202 руб. 52 коп.

Для решения вопроса о проведении экстренной профилактики клещевых инфекций необходимо получить консультацию врача. Экстренная серопрофилактика заключается в ведении иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 4 дня после укуса клеща. Дети до 14 лет могут получить бесплатно экстренную серопрофилактику клещевого энцефалита в детских больницах (г. Тверь) или ЦРБ (районы области) по месту жительства.

Профилактика иксодовых клещевых боррелиозов состоит в применении некоторых антибиотиков по назначению врача.

Если вы обнаружили присосавшегося клеща, то после удаления его самостоятельно или в медицинском учреждении обязательно получите консультацию у врача о дальнейших своих действиях по предупреждению развития заболеваний, передающихся иксодовыми клещами.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх