https://tvernews.ru/news/95762

Каждый проданный литр молока приносит убыток 2 рубля

23 Апреля 2009, 18:38
, 0
<p></p>

Сегодня, 23 апреля, на Часе администрации на заседании Законодательного собрания Тверской области первый зам. Губернатора Тверской области Василий Толоко рассказал о ходе разработке антикризисной программы и реализации антикризисных мер в Тверской области в 2009 году.

В октябре 2008 года в областной администрации области был создан антикризисный штаб. Каждую отрасль экономики Тверской области курирует кто-то из заместителей губернатора области.
После того, как областной бюджет был переработан с учетом экономической ситуации, расходы были сокращены на 25%, на 6 млрд. рублей. Неприкосновенными остались расходы на социальную сферу.
За последнее время безработица в области увеличилась в три раза. На учете в центре занятости стоят 13 500 человек. Особенно сложная ситуация в Жарковском, Бельском, Оленинском районах. 35000 человек в Тверской области работают неполную рабочую неделю. Задолженность по зарплате составляет 47 млн. рублей. Самое большое число безработных в Тверской области было в 1998 году – 15 000. По прогнозам, в мае, июне 2009 года в Тверской области будет 14 000.
На программу по поддержке безработных (организация общественных работ, помощь в открытии своего дела и другое) выделено 350 млн.рублей. Также администрация области ведет переговоры с банками: предприятиям области выданы кредиты в общем объеме 500 млн. рублей.
На сегодняшний день спад промышленного производства составляет 76,9 %, особенно сильно пострадало машиностроение (объемы производства сократились в 5 раз).
Сбор доходов областного бюджета выполняется почти в соответствии с планом. Мы должны были уже собрать 4 млрд. 252 млн. рублей, собрали 4 млрд. 73 млн. рублей. Немного отстаем.
Если такая тенденция сохранится, то бюджет области недополучит около 2 млрд. рублей.

Как только антикризисная программа РФ будет принята, Тверская области примет свою региональную программу, на основе федеральной. Она фактически уже готова.

Депутата Николая Попова интересовала, а что делается для поддержки АПК
- Ведь в этом году, например, молочное животноводство не получило ни копейки областных субсидий. При этом закупщики молока за литр платят 7-8 рублей, а себестоимость молока – 9-11 рублей. То есть каждый проданный литр приносит убыток 2 рубля.
Василий Толоко сказал, что субсидии на молоко и на холодильное оборудование будут.
Андрей Епишин: Нужно разобраться с поддержкой сельского хозяйства. Может, было бы лучше построить собственный, государственный молоко-перерабатывающий завод.
Юрия Калинина интересовало, оказана ли обещанная помощь Тверскому вагонзаводу. Если да, то почему продолжаются сокращения.
Василий Толоко: Обещанная помощь будет оказана в полном объеме. Сокращения же – это оптимизация штата, которая необходима предприятию, для того, чтобы быть эффективным.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх