https://tvernews.ru/news/95759

В феврале-марте цены на лекарства в области выросли на 16%

23 Апреля 2009, 19:46
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Стоимость лекарств в феврале-марте показала наибольший прирост среди всех непродовольственных товаров. В среднем на 16 процентов выросли цены на лекарственные препараты и в Тверской области. И если повышение стоимости импортных лекарств стало следствием изменения курса иностранных валют, то резкое подорожание многих отечественных, в том случае, если они не изготавливаются из импортных составляющих, не поддается разумному объяснению.

Чтобы разобраться в этой ситуации, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин провел совещание по вопросам цен на лекарственные средства.
В 2002-м году в нашей области было принято постановление, в котором четко прописывалась величина надбавок для опта и розницы. Для оптовой торговли она устанавливалась в размере не более 20 процентов (или пятнадцати по ряду препаратов) от цены производителя, для розничной – не более 35-ти.
«Видя, как торгуют наши аптеки сейчас, становится понятно, что эти показатели превышены. Поэтому на областном уровне создана оперативная рабочая группа, которая будет проверять соответствие розничных цен их регулированию. Требуется постоянный контроль за соблюдением предельных размеров оптовых и розничных надбавок. В Росздравнадзоре существует реестр лекарственных средств с указанием их цены, и необходимо добиться, чтобы конечная стоимость препаратов не превышала этот показатель. В связи с тем, что понизились доходы граждан, я дал поручение пересмотреть и еще раз проанализировать эту наценку с целью возможного ее уменьшения. Мы не должны допустить сокращения сети аптек в наших муниципальных образованиях, но защитить наших граждан обязаны» - заявил Дмитрий Зеленин.
Сообщает Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области

Комментарии (0)