https://tvernews.ru/news/95730

Насколько тверской \"HUGO BOSS\" - \"HUGO BOSS\"?

24 Апреля 2009, 16:23
, 0

26 апреля – Международный день интеллектуальной собственности. В Тверской таможне для эффективной защиты прав интеллектуальной собственности налажено взаимодействие отдела товарной номенклатуры, оперативно-розыскного отдела, отдела таможенной инспекции и отдела применения СУР.

В рамках этого взаимодействия проводились совместные с представителями правообладателя мероприятия по мониторингу рынка на предмет обнаружения контрафактной продукции. Ежедневно работниками Тверской таможни проводится мониторинг электронной базы поданных и выпущенных таможенных деклараций с целью выявления товаров, обладающих признаками контрафактных. Необходимо отметить, что контролируется каждый товар, оформляющийся в зоне действия Тверской таможни. Направляются запросы в Роспатент по товарным знакам, зарегистрированным в Роспатенте на предмет получения реквизитов и контактных телефонов представителей правообладателей и регистрации лицензионных договоров. Также направляются уведомления правообладателям (их представителям) товарных знаков о факте перемещения товаров, обозначенных их товарными знаками.
В 2007 году сотрудниками отдела таможенной инспекции Тверской таможни на основании заявления юридической компании «Усков и партнеры», являющейся представителем компании «Велла Акциенгезельшафт», и предписаний на проведение осмотров помещений и территорий в ходе осмотров выявлены факты хранения товаров, маркированных товарными знаками WELLA, GILLETTE, HUGO BOSS. По данным фактам были возбуждены дела об административных правонарушениях. Решениями суда данные товары были признаны контрафактными. Товар был конфискован.
В 2008 году Тверской таможней на этапе таможенного оформления были выявлены товары, обладающие признаками контрафактных: универсальные моющие средства, маркированные товарными знаками «Persil», в количестве 1560 шт., средства для мытья посуды, обозначенные товарным знаком «Pril» в количестве 1344 шт., концентрированные универсальные моющие средства, обозначенные товарными знаками «Persil Megapers Color» и «Persil Megapers Haut Sensitive» в количестве 768 шт., средства для посудомоечных машин, обозначенные товарным знаком «Somat» в количестве 2624 шт., ополаскиватели для белья, обозначенные товарным знаком «Vernel» в количестве 6048 шт. Документы, подтверждающие законность использования данных товарных знаков, у декларанта отсутствовали. Были возбуждены 4 дела об административном правонарушении по статье 14.10 КоАП РФ, по факту незаконного использования чужого товарного знака.
Материалы дела были направлены на рассмотрение в Арбитражный суд Московской области. Совместно с представителями компании «Хенкель» Тверской таможне удалось доказать факт незаконного использования декларантом товарных знаков. Арбитражным судом приняты решения о привлечении ООО «Юриал» к административной ответственности по статье 14.10 КоАП РФ.
ООО «Юриал» подало апелляционную жалобу для обжалования решений суда. К сожалению, представители правообладателя не смогли явиться на апелляционный суд и постановлением Арбитражного суда Московской области Тверской таможне было отказано в привлечении ООО «Юриал» к административной ответственности. Данное решение Тверской таможней будет обжаловаться.
Учитывая, что защита прав интеллектуальной собственности имеет наибольшее значение, прежде всего для правообладателей, хотелось бы, чтобы инициатива исходила именно от них. Так как таможенные органы, согласно статье 393 ТК РФ, принимают меры в отношении товаров, обладающих признаками контрафактных на основании заявления правообладателя. В настоящее время Тверской таможней проводится работа по более тесному сотрудничеству с правообладателями.

Сообщили ТИА в пресс-службе Тверской таможни

Комментарии (0)