https://tvernews.ru/news/95670

Из зала заседания: о том, как Лебедева вновь отдали под суд

28 Апреля 2009, 15:47
, 0
<p></p>

Сегодня, 28 апреля, коллегия судей Тверского областного суда (председатель - Елена Трофимова, судьи - Людмила Солдатова, Владислав Михаев) отменила решение Московского районного суда об условно-досрочном освобождении бывшего мэра Твери Олега Лебедева.

Кассационное представление прокуратуры на обжалование решения Московского районного суда об УДО было удовлетворено. Олег Лебедев ушел с заседания с женой и своим адвокатом. Пока он будет оставаться на свободе. Через 7 дней документы из областного суда будут переданы в Московский районный суд. Новый состав судей Московского районного суда определит дальнейшую судьбу Лебедева.

А БЫЛА ЛИ РУКОПИСЬ?


Сегодня на заседании прокурор отдела областной прокуратуры Юрий Шалаев еще раз предъявил те доводы, по которым прокуратура не согласна с УДО Олега Лебедева.


- У суда не было достаточно доказательств, чтобы освободить Олега Лебедева. За тот незначительный период, который провел Олег Лебедев за решеткой, он не мог успеть исправиться. У осужденного нет ни одного поощрения, зато есть взыскание. Администрация СИЗО, в котором содержался Олег Лебедев, не предоставила ходатайства о том, что Олег Лебедев может быть освобожден условно-досрочно. Кроме того бывший мэр не раскаялся в совершенном им преступлении. Слов «Я сожалею о случившемся» недостаточно.


Как отметил Юрий Шалаев, если бы на месте Олега Лебедева был какой-то Иван Иваныч Иванов, то не было бы и речи об условно-досрочном освобождении. Иван Иваныч и мечтать об этом не мог бы. К этому перечню также прокурор добавил историю с подачей Олегом Лебедевым ходатайства об УДО. Прокурор назвал эту историю темной. Прокурор заявил, что было ходатайство, написанное Олегом Лебедевым от руки, а в деле лежит напечатанное ходатайство. Непонятно, куда пропало рукописное.

ОЛЕГ ЛЕБЕДЕВ НА УСЛОВНОЙ СВОБОДЕ ВЕЛ СЕБЯ ПРИМЕРНО… ПОМОГАЛ ГУБЕРНАТОРУ....

Адвокат Олега Лебедева Галина Иванцова опровергла доводы прокуратуры по всем пунктам.
Галина Иванцова считает, что выводы прокуратуры незаконны и необоснованны. Для УДО не требуется полного исправления (ст. 79, ч. 1 УК РФ). Олег Лебедев сказал на суде, что раскаивается в содеянном. Это подтверждает тот факт, что Олег Лебедев не подал ходатайства об освобождении его от дополнительного наказания, т.е. лишения права занимать руководящие и выборные должности сроком на три года. После того, как Лебедев был условно освобожден, он примерно соблюдал все правила, вовремя отмечался в УВД, то есть он по-прежнему находится под контролем. К тому же Олег Лебедев трудоустроился.
Как сообщили ТИА в областном суде, он работает в Тверской областной администрации. Занимает пост советника губернатора Тверской области. (Как пояснили ТИА в областной администрации, Олег Лебедев занимал должность внештатного советника губернатора по различным вопросам.)
По словам адвоката бывшего мэра, Олег Лебедев нарушил распорядок СИЗО (лег на кровать в неположенное время, за что и получил взыскание) не по злому умыслу, а по причине хронического заболевания. У Олега Лебедева грыжа спины (в этом Олег Лебедев признался сам). Никакой же темной истории с рукописным ходатайством нет, так как нет и никогда не было этого ходатайства. Есть только напечатанное ходатайство, под которым подписался Олег Лебедев.
Ходатайства от администрации СИЗО по закону и не требуется. Ходатайство об УДО могут подать осужденный и его адвокат.

После выступления прокурора и адвоката слово было дано Олегу Лебедеву. Бывший мэр заявил, что привык говорить только правду, к этому всегда призывал своих подчиненных в городской администрации и теперь хочет, чтобы был откровенный разговор.

ОЛЕГ ЛЕБЕДЕВ СЧИТАЕТ, ЧТО ЗАСЛУЖИВАЕТ ЗВАНИЯ САМОГО ОБРАЗЦОВОГО ЗАКЛЮЧЕННОГО....

- Уважаемый суд, ваша честь, я возражаю против представления прокуратуры и считаю, что решение Московского районного суда об УДО законно и обоснованно. 25 января у меня появилось законное право на написание ходатайства об УДО. Но этим правом я не смог воспользоваться сразу, так как решение суда не вступило в законную силу. Как только такая возможность появилась, я подал ходатайство. 10 февраля мой адвокат принесла напечатанное ходатайство, которое я подписал. За то время, пока я был под стражей, я вас заверяю (обращаясь к судьям), я заслужил звание самого образцового заключенного. 11 февраля ко мне стали подходить и говорить, что я слишком рано подал ходатайство. А 17 февраля мне сообщили, что мне вынесено взыскание за нарушение. Предложили под ним расписаться. Я не расписался, да это было и не обязательно.

ОЛЕГ ЛЕБЕДЕВ РАССКАЗАЛ, КАК ЖИЛОСЬ В СИЗО....

Меня интересовало, почему мне об этом сообщили спустя несколько дней. 11 февраля никто мне никаких замечаний не делал. Я допускаю, что я мог лечь на кровать в неположенное время, у меня часто болит спина. К тому же, тот, кто был в тюрьме, не дай Бог там оказаться никому, знает, что там все в свободное время лежат на кроватях. Если сотрудники исправительного учреждения заходят в камеру, то все сразу встают, отчитываются, кто на месте. У тех, кто не встал, отбирают матрац. Но за все то время, что я сидел, я ни разу не слышал, чтобы за такие нарушения, как у меня, давали взыскание. Я всегда был вежливым, исполнял все требования. В нашей камере всегда было чисто.
Я еще раз заявляю, что я раскаиваюсь в содеянном. Я готов делать все, чтобы быть законопослушным гражданином. Я не рецидивист. Это первый такой случай в моей жизни. К тому же у меня трое детей, двое из них несовершеннолетние.


ЕСЛИ БЫ ОЛЕГ ЛЕБЕДЕВ БЫЛ ИВАНОМ ИВАНЫЧЕМ ИВАНОВЫМ....


Судей интересовало, разъясняли ли Олегу Лебедеву, какой распорядок в СИЗО; когда он ложился на кровать в 14.15, он осознавал, что тем самым нарушает порядок?
Олег Лебедев сообщил, что распорядок не разъясняли, когда он ложился на кровать, то не осознавал, что нарушает порядок.
- По большому счету, за такие нарушения каждому заключенному можно в день выписывать по 10 взысканий. До 10 февраля ко мне не было претензий, а после того, как я подал ходатайство, они появились. По-моему, все здесь прозрачно. Если бы я был Иваном Иванычем Ивановым, то я бы просто не получил такого взыскания.

Судьи удалились в совещательную комнату на несколько минут. После чего председатель объявила решение суда: решение Московского районного суда об УДО отменено. Судьбу Олега Лебедева решат новые судьи на новом судебном рассмотрении.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх