26 Апреля 24, 08:51
Новости, Общество
30 Апреля 2009, 16:07

Поджигателей травы и лесных массивов будут судить

За последние дни пожарные расчеты выезжали по вызовам более 400 раз. Схожая обстановка отмечается и по всей Центральной России – во Владимирской, Рязанской, Смоленской и других областях

Впереди – майские праздники, в ходе которых антропогенная нагрузка на лесные массивы в черте городов и населенных пунктов, как правило, значительно возрастает. В сочетании с возможными капризами природы – сильным ветром и обилием сухой травы - это вызывает особую обеспокоенность пожарных служб и руководства области.
Члены комиссии рассмотрели сразу несколько аспектов проблемы и возможных путей ее решения. Один из главных по значимости – административный.
В муниципальных образованиях области еще в марте должны были предпринять дополнительные меры по обеспечению противопожарной безопасности. Более того, на эти цели всем поселениям выделялись субсидии из областного бюджета. Однако, по оценке специалистов Главного управления МЧС России по Тверской области, в большинстве районов области необходимые противопожарные мероприятия так и не были выполнены. Почему – будут разбираться три специально сформированные оперативные группы, которые с 30 апреля приступают к работе в муниципалитетах. В течение 10 дней они будут проводить проверки выполнения всех запланированных противопожарных мероприятий. По результатам этих проверок будут сделаны серьезные выводы – от применения мер административного воздействия к нарушителям до кадровых перестановок.
Второе, на что, по мнению членов комиссии, следует обратить внимание, – это усиление межведомственного взаимодействия. Первый заместитель начальника Центрального регионального центра МЧС России Александр Сурков поручил сотрудникам МЧС наладить более тесную координацию своих действий с УВД Тверской области, главами муниципальных образований, а также провести разъяснительную работу с теми из них, которые сравнительно недавно были избраны и приступили к исполнению своих обязанностей.
Активнее сотрудничать с пожарной охраной предписано департаменту управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области и службам ЖКХ – в плане технической поддержки противопожарных мероприятий. То же относится и к департаменту по социально-экономическому развитию села, поскольку практика показывает, что 70 % травяных пожаров на территории области возникает и развивается на землях сельхозугодий. Для улучшения межведомственной координации и системы контроля за текущей ситуацией во всех муниципальных образованиях области должны быть незамедлительно созданы оперативные штабы.
Третье – это организация работы добровольных дружин в муниципальных образованиях.
Далее члены комиссии перешли к рассмотрению непосредственных причин возникновения весенних палов, точнее, к главной и практически единственной - случайному либо преднамеренному поджогу травы человеком.
Заместитель губернатора Александр Мирошниченко озвучил самую главную инициативу руководства области: отныне все подобные случаи будут взяты на особый контроль – от момента возбуждения уголовного дела в отношении поджигателей до объявления приговора суда.
«Практика показывает, что порою любая, казалось бы, невинная, на первый взгляд, шалость приводит к самым страшным последствиям. Поэтому те, кто поджигает сухую траву, должны в полной мере осознавать свою ответственность за содеянное. Мы намерены каждый такой процесс предать широкой огласке – с использованием всех ресурсов и возможностей СМИ», - заявил Александр Мирошниченко.
Члены комиссии отметили необходимость более активного участия СМИ региона в профилактической работе с населением и по опыту прошлых лет высоко оценили ценность подобной разъяснительной деятельности.
Сообщает Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх