https://tvernews.ru/news/95599

В Твери сыграли в \"Го\"

04 Мая 2009, 16:55
, 0

\"2 - 3 мая в Твери прошли соревнования по "Го". Как рассказал ТИА руководитель тверского "Го"-клуба Александр Красавцев, открытый чемпионат Центрального федерального округа по игре "Го" прошел в Тверской детско-юношеской спортивной школе.

Соревновались 26 участников из разных городов ЦФО (из них 6 - члены тверского "Го"-клуба). Первое место занял Рерих Владимир из города Троицка; второе - Дмитриев Иннокентий из Москвы, третье - Сидоренко Михаил из города Фрязино. Тверичанин Антон Проскурин также достойно выступил на чемпионате, он вошел в десятку победителей.

Что такое игра в "Го"
Игра "Го" считается самой сложной стратегической игрой в мире. Из-за невозможности механического просчета вариантов человек, играющий в "Го", постоянно принимает решения, результат которых неочевиден. Игра была создана в Древнем Китае. Согласно легенде, император заказал мудрецам создать интеллектуальное искусство для подготовки к управлению Поднебесной своего преемника. Мудрецы разработали для императора "Искусство Цзы", которое впоследствии получило название "Вей-цзы" ("Го"). "Го" входило в канон "четырех добродетелей мудрого" наряду с искусством каллиграфии, поэзии и игрой на народном инструменте. В тибетских монастырях монахи практиковали духовные упражнения и медитации, используя "Го". В 7 веке н.э. "Го" было воспринято японской культурой и сразу же утвердилось как искусство стратегов и военачальников, не выходя за пределы аристократического сословия.
В 20 веке искусство игры "Го" открылось для европейской цивилизации. Россиян с "Го" познакомили статьи в журнале "Наука и Жизнь", издававшиеся в 70-х годах. Современная русская школа "Го" базируется в Москве и бурно развивается, создавая свои отделения по всей России, в том числе и в Твери.
В игре используется игровое поле в виде матрицы 19х19, как правило, расчерченное на доске. Доска подобна шахматной, только больше размером, а клеточки меньше. Обычно в игре участвуют 2 игрока, которым выдаются комплекты камней в деревянных чашах, одному – светлого цвета, другому – темного (часто это черные и белые, но бывают красные и зеленые и др.). Количество камней неограниченно. В процессе игры участники действуют на игровом поле, поочередно выставляя на него камни. Цель игры – разделить игровое поле между игроками так, чтобы игроку досталось не меньше территории, чем его оппоненту. «Доска должна быть квадратной и изображать законы Земли. Линии должны быть прямыми, как божественные силы. Имеются черные и белые камни, разделенные, как инь и ян. Их расположение на доске подобно модели небес».

Комментарии (0)